نشأة وتطور القسم:

بدأ التخطيط لإنشاء قسم الصناعات الغذائية مع بدء إنشاء الكلية في عام 1964، إذ أنشئ معمل الألبان في عام1965 تابعا لقسم الثروة الحيوانية، بدأ ببناية القسم وملحقاته ومنها معمل الصناعات الغذائية في عام1968، وبذلك تم فتح فرع الصناعات الغذائية في عام 1967 تابعا لقسم الإنتاج النباتي في ذلك الحين، إن علوم الألبان كانت تدرس في قسم الإنتاج الحيواني. في عام 1972 تم ضم فرع الصناعات الغذائية وفرع البستنة في قسم واحد، وفي نهاية عام 1973 أضيف فرع الألبان إلى قسم الصناعات ليكون قسم علمي مستقل يهتم بتدريس علوم متخصصة في التغذية والتصنيع الغذائي والألبان .

رسالة القسم:

يعد تخصص علوم الأغذية من التخصصات الهامة التي تساعد برفد المجتمع بخريجين يحملون الرسالة العلمية في التغذية والتصنيع الغذائي والتي تسهم في الارتقاء بصحة الفرد والمجتمع. يهدف قسم علوم الأغذية والتقانات الإحيائية إلى خدمة المجتمع وذلك من خلال أجراء البحوث والدراسات، ونشر الوعي الغذائي من خلال دراسة أحدث التقانات المستخدمة في التصنيع الغذائي وبأسلوب علمي متطور.

أهداف القسم :

يهدف القسم إلى تطوير قدرات الطلبة سواء في الدراسات الأولية أو العليا ليستطيع تلبية حاجة المجتمع من التخصصات الغذائية المختلفة سواء في مجال تصنيع وحفظ الأغذية وتغذية الإنسان أو صحة الغذاء وهذه تتم من خلال المناهج الدراسية التي تعطى للطلبة من الناحية النظرية والعملية شاملة كل مجالات التطور والتحديث. وإن من مهام القسم هو تأهيل الطلبة في كافة المراحل ليكونوا قادرين على متابعة تحصيلهم العلمي من خلال الدراسات العليا أو أجراء البحوث أو التطبيق في المصانع الحكومية والأهلية. كما يهدف القسم إلى خدمة المجتمع أيضا من خلال تقديم الاستشارات والنصائح العلمية للمصانع الغذائية المختلفة وإقامة الندوات العلمية والدورات التدريبية ومن خلال أقامة المعارض العلمية ولاسيما في ممارسة أسبوع الجامعة والمجتمع الذي يقام سنويا.

منشآت القسم:

يضم القسم عدد من المختبرات هي: مختبر أحياء الألبان المجهرية ومختبر كيمياء الأغذية والألبان ومختبر أحياء الأغذية المجهرية ومختبر تحليل الأغذية ومختبر التغذية البشرية ومختبر الحيوية ومختبر السموم الفطرية ومختبر الأحياء المجهرية ومختبر كيمياء الأغذية والألبان ومختبر بحوث الدراسات العليا ومختبر كيمياء الحبوب فضلاً عن مختبر تكنولوجيا الحبوب وكذا معمل الألبان ومعمل الأغذية.

 

العنوان :

1. موقع القسم : داخل حرم جامعة الموصل
2. العنوان البريدي: العراق / الموصل/ جامعة الموصل / كلية الزراعة والغابات / قسم علوم الأغذية والتقانات الإحيائية.

قســـــــــــــــــــــــم علـــــــــــوم الأغــذيــــــــة

وصف البرنامج الاكاديمي

أعضــــــــــاء مجلــــــــــــــــــــس القسم

الوظيفة في اللجنة

اللقب العلمي

الاسم

ت

رئيس القسم

أستاذ

د. مازن محمد إبراهيم

1

مقرر القسم

مدرس مساعد

 ميعاد وليد سعد الله

2

عضواً

أستاذ

د. سمية خلف بدوي

3

عضواً

أستاذ

د. ثامر عبد القادر خليل

4

عضواً

أستاذ مساعد

د. صبيحة حسين احمد

 

5

عضواً

أستاذ مساعد

د. خزعل شعبان عبدالله

6

عضواً

مدرس

الدكتورة بسماء سعدالله شيت

7

عضواً

مدرس

د. طارق زيد إبراهيم

 

8

عضواً

مدرس

د. عدي حسن علي

9

عضواً

مدرس

د. زمن ناظم طاهر

10

 

السادة اعضاء اللجنة العلمية قسم علوم الاغذية للعام الدراسي 2021-2022

  • ا.د. مازن محمد ابراهيم    رئيس
  • ا.د. سمية خلف بدوي    عضو
  • ا.م.د. شيماء رياض عبد السلام    عضو
  • ا.م.د. خزعل شعبان عبدالله   عضو
  • م.د. زمن ناظم طاهر عضو

 السادة اعضاء لجنة الدراسات العليا قسم علوم الاغذية للعام الدراسي 2021-2022

  • ا.د.مازن محمد ابراهيم رئيس
  • ا.د.سمية خلف بدوي عضو
  • ا.م.د.صبيحة حسين احمد عضو
  • ا.م.د. ثامر عبد القادر خليل عضو
  • م.د. شيماء جواد محمود عضو

ابحاث قسم علوم الاغذية

 

 

محاضرات علمية

 

مشاريع طلبة المرحلة الرابعة للعام الدراسي 2019-2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

اقرأ ايضاً