25 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التشخيص الجزيئي لبعض الامراض الجنينية في مصل دم الحوامل

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التشخيص الجزيئي لبعض الامراض الجنينية في مصل دم الحوامل يوم الأربعاء الموافق 24 تشرين الثاني 2021 ، حضر جانبا منها عميد الكلية ومعاوني العميد وعدداً من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة منار خضر أحمد علي في قسم علوم الحياة /فرع الحيوان تحديد مجموعة من المؤشرات الكيموحيوية والجزيئية في مصل دم الحوامل اللاتي يعانين من بعض مشاكل الحمل مثل ارتفاع ضغط الدم وسكري الحمل والاسقاطات المتكررة وغيرها والتي تشير الى وجود خلل في النمو الجنيني .هدفت الدراسة الى ايجاد بعض المؤشرات الكيمو حيوية التي من الممكن استخدامها للاستدلال على بعض التشوهات الجنينية مثل متلازمة داون وعيوب الانبوب العصبي ومرض الحثل العضلي وضمور العضلات وعزل الدنا الجنيني الحر من بلازما دم الام الحامل .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة كزال محمد سليمان وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتورة صبا زكي محمود العبايجي و الدكتور موفق خليل حسن علي وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة سراب داؤد سليمان يحيى الشماع.