23 مايو، 2022

الكتابات المسمارية على طبعات أختام الموظفين في عصر أور الثالثة/مناقشة دكتوراه

تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه للباحث حسنين حيدر عبد الواحد في قسم اللغات العراقية القديمة والموسومة(الكتابات المسمارية على طبعات اختام الموظفين في عصر اور الثالثة) صباح يوم الاثنين الساعة التاسعة في قاعة ابي تمام /كلية التربية الانسانية تالفت اللجنة كل من :
أ.خالد سالم اسماعيل كلية الاثار/جامعة الموصل رئيساًأ.د نوالة احمد المتولي متقاعدة عضواًأ.م.د.ياسمين عبد الكريم كلية الاثار/جامعة الموصل عضواًأ.م.د خالد حيدر عثمان محمد كلية الاثار/جامعة الموصل عضواًأ.م.د مهند عاشور شناوة كلية الاثار جامعة القادسية عضواًأ.د مؤيد محمد سليمان كلية الاثار/ جامعة الموصل عضواً ومشرفاتناولت الدراسة وظائف تخص العمل الاداري حيثظهر خلال عصر أور الثالثة وعلى المستوى الإداري في إدارة شؤون الدولة التخصص في العمل الوظيفي وبروز وظائف جديدة لم تكن معروفة خلال العصور السابقة وتخصص وظائف أخرى بتفاصيل أدق في مجال عملها، وعلى الرغم من ضيق المدة الزمنية التي شغلها عصر أور الثالثة إلا أنه كان أكثر العصور غزارة في أعداد الرقم الطينية التي جاءت من مختلف المدن السومرية، وفي مقدمتها مدن أور وأوما ودريهم والتي غلب على مضمونها الطابع الاقتصادي والإداري.وعلى هذا الأساس احتوت طبعات الأختام الموثِقة للنصوص المسمارية معلومات قيمة عن طبيعة الوظائف الإدارية خلال عصر أور الثالثة بالاستناد إلى تحليل النص المسماري المدون على طبعات أختام هؤلاء الموظفين، إذ ضم النص المدون على طبعة الختم أسماء الملوك والحكام إلى جانب أسماء الموظفين وعناوين وظائفهم وأسماء المدن التي مارسوا وظائفهم فيها فضلاً عن العبارات التبجيلية تجاه ملوكهم.