19 يونيو، 2022

(المشاريع العمارية في الرسائل الإدارية لملوك السلالة السرجونية في ضوء المصادر المسمارية) مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت رسالة الماجستير للطالب رامي احمد يونس السبعاوي من قسم الآثار صباح يوم الاحد الموافق 19/6/2022 والموسومة (المشاريع العمارية في الرسائل الإدارية لملوك السلالة السرجونية في ضوء المصادر المسمارية)
تناولت الرسالة موجز عن الحياة السياسية لبلاد آشور في عصر حكم السلالة السرجونية (721-612ق.م) وعن مواد البناء المستخدمة في تلك المشاريع ، فضلاً عن أصحاب المهن والحرف الذين اضطلعوا في تنفيذ تلك المشاريع وأبرز المعوقات التي كانت تواجه الجهاز الإداري الآشوري بشأن تسخير هؤلاء الأشخاص للعمل في المشاريع. واهم ماجاء فيها هو طبيعة المشاريع العمارية ومن ضمن تلك المشاريع بناء الأسوار والقصور والمعابد والبيوت وغيرها.
وهدف الرسالة هو تسليط الضوء على طبيعة المشاريع العمارية التي اضطلع بها ملوك السلالة السرجونية مما يدل على التطور الاقتصادي الذي شهدته المملكة الآشورية آنذاك وانعكس بطبيعة الحال على ما رُصِدَ وأَنفِقَ من تخصيصات من خزانة المملكة الآشورية على إقامة تلك المشاريع العمارية .تألفت لجنة المناقشة من:
أ. د. جابر خليل ابراهيم جامعة الموصل / كلية الآثار / قسم الآثار رئيساً
أ.م.د. دلشاد عزيز مارف جامعة السليمانية / كلية العلوم الإنسانية / قسم الآثار عضواً
أ.م.د معاذ حبش خضر جامعة الموصل / كلية الآثار / قسم اللغات العراقية القديمة عضواً
أ.د. عامر عبدالله نجم جامعة الموصل / مركز دراسات الموصل عضواً ومشرفاً