11 فبراير، 2022

حضور أ.م.د ياسمين عبدالكريم محمد علي عميد كلية الآثار الندوة العلمية الأولى التي اقامتها مفتشية آثار وتراث نينوى

حضرت السيدة عميد كلية الاثار أ.م.د ياسمين عبد الكريم في الندوة العلمية الأولى التي اقامتها مفتشية اثار وتراث نينوىوبرعاية معالي وزير الثقافة والسياحة والآثار د. حسن ناظم وحضور علي عبيد شغلم مدير عام دائرة التحريات والتنقيباتوتحت شعار (تحديات الدمار في ظل مشاريع اعمار المواقع والمباني الاثرية والتراثية في محافظة نينوى)اقامت مفتشية آثار وتراث نينوى اليوم الخميس وعلى قاعة البهو الملكي ندوتها العلمية الأولى والموسومة(منجزات مفتشية آثار وتراث نينوى 2017-2021).والندوة تضمنت القاء محاضرات عن المشاريع التي قامت بها مفتشية آثار وتراث نينوى ونسب الإنجاز فيهاوأبرز هذه المشاريع الجامع النوري وكنيسة الطاهرة وكنيسة الساعة وجامع الاغوات وقلعة قره سراي والبارودخانة وبيت التوتنجي وبيت سليمان الصائغ وبيت زيادة،فضلا عن اعمال الترميم والتنقيب واهمها مشروع انقاذ مدينة نمرود ومشروع شرق مدينة نينوى ومشروع ترميم بوابة المسقى في مدينة نينوىومشروع مدينة الحضر ومشروع مسح قضاء الحمدانية، واختتمت الندوة بتكريم عدد من الشخصيات الآثارية والعامةوالتي عملت مع مفتشية آثار تراث نينوى. هذا وحضر الندوة استاذة من كلية الآثار وممثلين اليونسكو..