17 أبريل، 2023

حلقة نقاشية (سيمنار) بعنوان أبواب الفعل الثلاثي الصحيح في اللغات العاربة (السامية) – دراسة مقارنة

اقامت كلية الآثار جامعة الموصل حلقة نقاشية بعنوان أبواب الفعل الثلاثي الصحيح في اللغات العاربة (السامية) – دراسة مقارنة في قاعة الدكتور بهنام ابو الصوف اليوم الاثنين ١٧ نيسان ٢٠٢٣ ألقاها أ.م.د. أمين عبدالنافع أمين التدريسي في قسم اللغات العراقية القديمة
يتناول البحث دارسة أبواب الفعل الثلاثي الصحيح في اللغات العاربة ( السامية) إذ بيَّن البحث أعداد هذه الابواب في كل لغة من اللغات العاربة وميزات ومعاني هذه الأبواب وعلاقتها بمعنى الحال والحركة واللزوم والتعدي وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج المهمة بيَّنت أسباب تنوع أبواب الفعل في اللغات العاربة وأسباب اختفاء استعمال بعض الابواب في بعض اللغات وضهرها في لغات اخرى .