6 أبريل، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآثار تناقش ( أثر النقوش الرخاميَّة في إِبراز العناصر العماريَّة لدور الموصل (1863 م -1954 م) – دراسة تطبيقية )

ناقش قسم الآثار في كلية الآثار بجامعة الموصل يوم الخميس ٦نيسان ٢٠٢٣ في قاعة الدكتور بهنام ابو الصوف في الكلية رسالة الماجستير الموسومة ” أثر النقوش الرخاميَّة في إِبراز العناصر العماريَّة لدور الموصل (1863 م -1954 م)–دراسة تطبيقية ” ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور ياسر جابر خليل معاون عميد الكلية للشؤون العلمية و الاستاذ المساعد الدكتور معاذ حبش خضر رئيس قسم اللغات العراقية القديمة  وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة شهد سعد سالم أثر النقوش الرخاميَّة في إِبراز العناصر العماريَّة لدور الموصل (1863 م -1954 م)
تطرقت الدراسة الى إيضاح قدرة النقاش الموصلي لإِبراز العناصر العماريَّة بتنفيذ النقوش عليها.
تهدف الدراسة الى التمهيد للتجذير التاريخي للدور من العصور القديمة مروراً بالعصور الإِسلاميَّة حتى الدور التراثيَّة.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ابراهيم حسين خلف / جامعة سامراء /كلية الاداب/ قسم الاثار وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة ياسمين عبدالكريم محمد علي عميد كلية الاثار و الاستاذ المساعد الدكتور محمد خضر محمود وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة فيان موفق رشيد.