3 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية الاثار تناقش (الأعياد والاحتفالات في المملكة الحثية (1680 – 1207 ق.م)

ناقش قسم الحضارة في كلية الآثار بجامعة الموصل يوم الخميس الموافق ٣ آب ٢٠٢٣ في قاعة الدكتور بهنام أبو الصوف في الكلية رسالة الماجستير الموسومة (الأعياد والاحتفالات في المملكة الحثية (1680 – 1207 ق.م)) وحضر جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتور ياسر جابر خليل معاون عميد كلية الآثار للشؤون العلمية وعدداً من تدريسيي الكلية.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الباحث (علي رجب حجي) من قسم الحضارة  تمهيد عن البيئة الجغرافية لبلاد الأناضول، وأصل الحثيين، فضلاً عن موجز عن التاريخ السياسي للمملكة الحثية؛ لأهميتها في موضوع الدراسة مفهوم الأعياد والاحتفالات وأهمية إقامتها، ومفهوم العيد والاحتفال لغةً واصطلاحاً وكذلك أصل الكلمة واشتقاقها، وأهمية إقامة الأعياد والاحتفالات.
وتطرقت الدراسة على أهم الأعياد والاحتفالات وتسمياتها ومراسيمها والانشطة والفعاليات لهذه الأعياد والاحتفالات والمشاركين في اقامتها للمدة (1680 -1207 ق.م)  ضم الملك والملكة والكهنة والكاهنات وموظفو القصر والقادة العسكريون وحكام المقاطعات وغيرهم فضلا عن مدن إقامة الأعياد والاحتفالات مثل مدينة حاتوشا، نيريك، زيبلاندا، آرينا ، كيزواتنا ، كاتابا ، أنكوا .
وتهدف الرسالة الى دراسة أهم الجوانب الحضارية في بلاد الاناضول ابان الفترة الحثية ضم الاحتفالات الحثية، وشملت إلاحتفالات الملكية كالاحتفال بتتويج الملك وزواج الأميرات، وإلاحتفالات العامة ومنها الخطوبة والزواج والولادة وتسمية الطفل، فضلاً عن إحتفالات النصر وجوانب من الأنشطة والفعاليات المرافقة في الأعياد والاحتفالات، وتقديم القرابين وأنواعها، وشملت الأضاحي وألاطعمة والمشروبات، والفعاليات الترفيهية كالأغاني والموسيقى والرقص وكذلك ألعاب التسلية في المدة المحصورة بين (1680 – 1207 ق.م)