24 يوليو، 2022

عميد كلية الاثار في ضيافة مركز الحسين عليه السلام لترميم المخطوطات في كربلاء المقدسة

إستقبل السيد مناف التميمي مدير مركز ‏الإمام الحسين (عليه السلام ) في محافظة كربلاء المقدسة السيدة عميد كلية الاثار أ.م.د ياسمين عبد الكريم و الذي يعنى بترميم وصيانة المخطوطات ضمن المعايير العالمية المتبعة في المراكز البحثية للحفاظ على التراث الخطي لاستعمال ‏التقنيات الحديثة . حيث اطلعت على اهم اقسام المركز وشعبه ومنها شعبة ترميم وتجليد لمخطوطات وأهم الاساليب العلمية الحديثة المعتمدة في ترميم ورق المخطوط المنظور بفعل التقادم وكذلك ‏الاغلفة الخارجية للمخطوطات ، حيث إطلعت على طريقة ترميم الزخارف والرسوم التي عادة تزين بها ‏المخطوطات وعلى المواد الطبيعية المعتمدة في معالجة التالف منها ، وفي ختام الزيارة أكدت على إبرام إتفاقية بين كلية الآثار ومركز الامام الحسين (عليه السلام) للاستفادة من خبرات العاملين والأجهزة الحديثة التي يمتلكها المركز متمنيتا لهم دوام الموفقية والنجاح خدمة لتراثنا العريق وعراقنا الحبيب .