27 مارس، 2023

رسالة ماجستير في كلية الاثار تناقش (نصوص مسمارية اقتصادية غير منشورة من المتحف العراقي-عصر أور الثالثة)

ناقش قسم اللغات العراقية القديمة في كلية الاثار في جامعة الموصل يوم الاثنين 27 اذار 2023 رسالة الماجستير الموسومة (نصوص مسمارية اقتصادية غير منشورة من المتحف العراقي-عصر أور الثالثة), في قاعة الدكتور بهنام ابو الصوف في الكلية ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور ياسر جابر خليل معاون عميد الكلية للشؤون العلمية وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( أحمد وعد الله أحمد) من قسم اللغات العراقية القديمة (نصوص مسمارية اقتصادية غير منشورة من المتحف العراقي-عصر أور الثالثة).

توصلت الدراسة الى ان النصوص تعود الى مدينتي در يهم و ايري-ساكرك بحسب الصيغ الفعلية الواردة فيها واسماء الاشهر والاسماء الشخصية ، موضوعات النصوص تناولت شتى مناحي الحياة الاقتصادية التي كانت سائدة في عصر أور الثالثة وهي عبارة عن ( mu-DU , Šu ba-ti , i3-la2) وحدد تاريخ النصوص بـ(2058-2026) ق.م

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور آري خليل كامل من جامعة صلاح الدين/ كلية الاداب / قسم الاثار وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور محمود حامد احمد وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة شيماء وليد عبدالرحمن وعضوية واشراف الاستاذ خالد سالم اسماعيل .