1 سبتمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير في كلية الاثار والموسومة ( تجديد معابد مدينة اشور وترميمها في ضوء الكتابات الملكية والتنقيبات الاثرية )

تمت اليوم الأول من ايلول 2020 مناقشة طالب الماجستير عمر قاسم خليل الراوي والموسومة ( تجديد معابد مدينة اشور وترميمها في ضوء الكتابات الملكية والتنقيبات الاثرية )على قاعة ابي تمام في كلية التربية للعوم الانسانية الساعة التاسعة صباحاً.تشكلت لجنة المناقشة من :ا.د. عامر عبدالله الجميلي رئيساا.د. فاروق ناصر الراوي عضواا.د. صفوان سامي سعيد عضواا.م.د. زهير ضياء الدين الرفاعي عضوا ومشرفابحضور ا.م.د ياسمين عبدالكريم عميد كلية الاثار وا.م.د حسين يوسف نجم معاون العميد للشؤون العلمية وأ. د. مؤيد محمد الدليمي معاون العميد للشؤون الإدارية وبمشاركة الأستاذ الدكتور فاروق الراوي من جامعة SOAS – لندن عبر الفضاء الالكتروني وبعدها تم اجراء المناقشة باجواء علمية واستمعت فيها اللجنة الى دفاع الطالب .وسلطة الرسالة الضوء على عمليات التجديد والترميم التي قام بها الملوك الاشوريين بمعابد مدينة اشور، بدأ من العصر الاشوري القديم ومرورا بالعصرين الوسيط والحديث وذلك بالاعتماد على النصوص الملكية والتنقيبات الاثرية، والتطرق على الأساليب المعتمدة في تلك الفترات مع ذكر مواد الإنشائية وادوات البناء، والمصطلحات الخاصة بهاوتم بعداها صدور القرار بمنحه شهادة الماجستير للطالب المرشح في الآثار العراقية القديمة بدرجة الامتياز مع النشر .