7 ديسمبر، 2020

مناقشة طالب الماجستير ( مالك صابر علي مخلف) عن رسالته الموسومة تحديد اهم المواقع الجغرافية والاثرية في بلاد اشور

تمت اليوم السابع من كانون الأول 2020 مناقشة طالب الماجستير مالك صابر علي مخلف عن رسالته الموسومة “تحديد اهم المواقع الجغرافية والاثرية في بلاد اشور” الساعة التاسعة صباحا، حي تشكلت لجنة المناقشة من:أ.د كاظم عبد الله عطية رئيساأ.م.د. زهير ضياء الدين سعيد عضواأ.م.د معاذ حبش خضر سلطان عضواأ.د. عامر عبد الله نجم عضوا ومشرفابحضور السيدة عميد كلية الاثار أ.م.د. ياسمين عبد الكريم والسيدة عميد كلية التربية للبنات وبعدها تم اجراء المناقشة باجواء علمية واستمعت فيها اللجنة الى دفاع الطالبوقد ركزت الدراسة على معالجة موضوع مطابقة اهم المواقع الجغرافية والمخلفات الفنية التي وصل اليها الباحث ذكرها من خلال النصوص المسمارية بمختلف مضامينها واهمها الكتابات الملكية والحوليات الاشورية، وسلطت الدراسة الضوء على اعتماد مكتشفي تلك المواقع الجغرافية ومطابقتها واكتشاف اللغة الاثرية على عبارات طالما رددها اولائك الملوك في كتاباتهم او المراسلات المتبادلة بين حكام المقاطعات.وتم بعدها صدور القرار بمنحه شهادة الماجستير للطالب المرشح في الآثار العراقية القديمة.