20 ديسمبر، 2021

(نصوص مسمارية سومرية غير منشورة من سلالة أور الثالثة من المتحف العراقي) رسالة ماجستير للطالب علاء ثامر خليل

• أ.د. محمد كامل روكان جامعة القادسية / كلية الآثار رئيساً
  • أ.د. مؤيد محمد سليمان جامعة الموصل / كلية الآثار عضواً
  • أ.م.د. خالد حيدر عثمان جامعة الموصل / كلية الآثار عضواً
  • أ.د. محمد عبدالغني عبدالرحمن جامعة الموصل / كلية الآثار عضواً ومشرفاًبحضور السيد محافظ نينوى نجم الجبوري والأستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والاستاذ الدكتور حازم اسماعيل السبعاوي عميد كلية التربية للعلوم الإنسانيةوتناولت الدراسة ترجمة وتحليل (25) نصاً مسمارياً استنتجت فيه عدة أمور:نصوص الدراسة تعود عصر سلالة أور الثالثة (2112-2004 ق.م) وبحدود السنة الثامنة والعشرين من حكم الملك شوكي (2094-2047 ق.م) وتحديداً (2067 ق.م) وحتى السنة الثالثة من حكم الملك أبي–سين أخر ملوك سلالة أور الثالثة (2028-2004 ق.م) وبذلك فأن نصوص الدراسة تعود الى لعصر أربعة ملوك سومريين تتميز نصوص الدراسةظهرت في نصوص الدراسة مجموعة من المهن والوظائف المهمة منها الوسيط والمشرف والمراقب والكاتب والحاكم والملك والسيد الى أخره ومن خلال دراسة النصوص وترجمتها وتحليلها اتضح انها تنسب جغرافياً لعدة مدن سومرية منها (أوما , أور , نفر , اريساكرك)