11 أبريل، 2018

دورة التعليم المستمر

اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الاثار جامعة الموصل دورتها الموسومة ((التقنيات الحديثة في الكشف عن الاثار )) للباحث شامل الحيالي للمدة من 8_12 /4 /2018 وعلى قاعة الكلية وافتتح الاستاذ الدكتور حسين ظاهر حمود عميد كلية الاثار الدورة بكلمة القاها على المشاركين ومن ثم بدءت اعمال الدورة والتي ضمت طرق صناعة المسكوكات وطرق تزويرها عبر التاريخ وكيفية التمييز بين المسكوكات الاصلية و المسكوكات المزورة في يومها الاول . كما تناول اليوم الثاني الكشف عن المسكوكات و المعادن تحت الارض وطرق تنضيفها وصيانته. فيما شمل اليوم الثالث استخدام جهاز مقياس المغناطيسية للكشف عن المباني الاثرية المدفونة تحت الارض + كيفية رسم الخرائط الاثرية. فيما كن اليوم الرابع عن طريقة استخدام وفحص الكربون 14 في الكشف عن عمر المواد العضوية + فوائد استخدام نظام ال GPS للاثاريين. وفي نهاية الدورة القى الدكتور الدكتور حسين يوسف معاون عميد كلية الاثار للشؤون العلمية كلمة شكر فيها الباحث على جهوده القيمة ومن ثم قام بمنحه درع تثمينا لجهوده وبعدها تم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين من قبل السيد معاون العميد للشؤون العلمية .