27 يوليو، 2018

الاجتماع الدوري الثاني اعمداء كليات الاثار

عقدت لجنة عمداء كليات الأثاراجتماعها الدوري الثاني للعام الدراسي 2017 ــ2018 في عمادة كلية الأثار ــ جامعة القادسية ومثل كلية الاثار جامعة الموصل الاستاذ المساعد الدكتور حسين يوسف معاون عميد كلية الاثار للشؤون العلمية / جامعة الموصل وحضر الأجتماع السادة عمداء وممثلي كليات الأثاروتشكلت اللجنة من:الأستاذ الدكتور احمد محمد طنش عميد كلية الأثار ،جامعة القادسية (رئيسا)،أ.د منذر علي عبد المالك /عميد كلية الأثار (جامعة الكوفة)أ.م.ذ فارس عجيل جاسم/عميد كلية الأثار(جامعة ذي قار)أ.م.ذ حسين يوسف حازم / وكيل عميد كلية الاثار (جامعة الموصل)أ.م.د كاظم جبر سلمان/رئيس قسم الأثار (جامعة بابل)أ.م.د نعيم عوده صقر / رئيس قسم الأثار (جامعة المثنى)أ.م.د صبيحة علي رداد/وكيل رئيس قسم الأثار(جامعة تكريت)أ.م.د جعفر حمزة الجوذري /كلية الأثار ـ جامعة القادسية (مقرر اللجنة)وتضمنت اللجنة مناقشة الفقرات المدرجة في جدول الأعمال وهي:1ـ توحيد المناهج الدراسية ومن ضمنها توحيد موضوع المنهاج المقرر اذا كان فصليا او سنويا لاقسام الاثار في كليات الآداب والآثار ، وان يتم توحيد مناهج المرحلتين الأولى والثانية واعتبارها من مستلزمات الجامعة ، وتضمنت ايضا الجلسة مناقشة نشر ثقافة نظام المقررات الدراسية ،اضافة الى تحديث وتطوير مناهج الأثار في العراق من قبل لجنة خبراء الأثار ، وكذلك ناقشت اللجنة الفقرة الخاصة بكلية الأثار في جامعة الموصل والمتضمنة الأجراءات المتخذه لحماية الاثار والتراث للمناطق التي تعرضت لهجمات داعش.كذلك اوصت اللجنة بتوحيد مناهج المرحلتين الأولى والثانية في الأقسام المتناظرة وهي الأثار القديمة والأثار الأسلامية ، والدراسات المسمارية في كلية الأثار واعتماد المواد والوحدات الدراسية المرفقة .ومن بعد التوصيات تم توزيع الشهادات التقديرية من قبل عميد كلية الأثارجامعة القادسية الأستاذ الدكتور احمد محمد طنش على عمداء كليات الأثار.