26 مارس، 2013

عقد حلقة نقاشية في كلية الآثار / قسم النقوش واللغات العراقية القديمة بعنوان: ((أسلوب الخطاب في رسائل من العصر الآشوري الحديث))

عقد قسم النقوش واللغات العراقية القديمةفي كلية الآثار بجامعة الموصل، حلقة نقاشية بعنوان: ((أسلوب الخطاب في رسائل من العصر الآشوري الحديث)) للمدرس عثمان غانم محمد،وقد تناولت الحلقة النقاشية دراسة أسلوب الخطاب في رسائل من العصر الآشوري الحديث ، وكما هو معروف فأن هذه الرسائل دونت باللغة الأكدية بلهجتيها الآشورية الحديثة والبابلية الحديثة ، وهي رسائل رسمية تمثل خطابا رسميا تميز بطابعه الإخباري الذي يختلف عن الخطاب المعتاد بكونه ذا صيغة أدبية لا يمكن التغافل عنها وتركها من دون دراسة وتحليل. وهي تعكس واقعاً في تاريخ العراق القديم ، امتد ما يقارب من ثلاثة قرون(911 – 612 ق.م )، وهي حقبة العصر الآشوري الحديث . وصنِّفت الرسائل في هذا البحث وفق موضوعاتها (شكوى، تهكُّم، وعيد ، حكمة ومثَل).