7 أكتوبر، 2020

تمت بعون الله مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (هواجس الخوف والقلق لدى سكان المملكة الآشورية وانعكاسها على سلوكياتهم أبان الألف الأول قبل الميلاد) للطالبة ريم محمد صالح في قسم اللغات العراقية القديمة / كلية الآثار / جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 7 تشرين الأول 2020 على قاعة أبي تمام ، بحضور أ.م.د. ياسمين عبدالكريم محمد علي عميد كلية الآثار ، كما تألفت لجنة المناقشة منأ.م.د. زهير ضياء الدين رئيساًأ.م.د. محمد كامل روكان عضواًأ.م. عثمان غانم محمد عضواًأ.د. صفوان سامي سعيد عضواً ومشرفاًتناولت الرسالة التحدث عن هواجس الخوف والقلق لدى سكان بلاد آشور والمناطق الواقعة تحت سلطتهم إبان الألف الأول قبل الميلاد ، وما أثرته تلك الهواجس في نفسيتهم مما أنعكس في سلوكياتهم وتصرفاتهم ، وقد شملت الدراسة سكان بلاد آشور من الملوك والموظفين وعامة الناس وبينت الدراسة طبيعة تلك المخاوف منها طبيعية ومنها ما يتعلق بالآلهة وخشيتهم منها و المخاوف من الأرواح الشريرة والعفاريت ، أضافة الى هواجس الخوف والقلق من الأنسان واستخدام الطرق والوسائل للحد من تلك المخاطر ، وقد حصلت الطالبة على تقدير (جيد جداً) .