10 نوفمبر، 2020

(كتابات محاريب مساجد الموصل في العصر العثماني دراسة نماذج منتخبة) حلقة نقاشية في قسم الآثار

عقد قسم الاثار في كلية الاثار جامعة الموصل اليوم الثلاثاء الموافق 10 / 11/ 2020 حلقة نقاشية والموسومة (كتابات محاريب مساجد الموصل في العصر العثماني دراسة نماذج منتخبة) للباحث الدكتور هيثم قاسم محمد لحضور اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا وتطرقت الحلقة النقاشية الى اهم ما يميز محاريب مساجد الموصل بتدوين كتابات عليها. تنوعت مضامين النصوص، ما بين آيات قرآنية، وعبارة التوحيد، وأسماء أعلام، كلفظ الجلالة (الله) و(محمد)، وأسماء الخلفاء الراشدين.دونت الكتابات بخط الثلث بطريقتي ابن البواب وياقوت المستعصمي، فضلاً عن جلي الثلث والمحقق، نظراً لتميزه بمرونة ومطاوعة في مسارات المواضع التي ينفذ عليها، كونه أشهر أنواع الخط اللين. دونت جميع الكتابات على مادة الرخام الموصلي المعروف محلياً بالفرش. أما عن أسلوب التنفيذ فكان بطريقة الحفر البارز ذي القطاع المسطح. وفي ختام الحلقة تم فتح باب المناقشة.