9 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآثار تناقش ( تنفيذ الأسد في بلاد الرافدين حتى نهاية العصر البابلي الحديث (٦٢٦-٥٣٩) ق.م. )

ناقش قسم الآثار في كلية الآثار بجامعة الموصل يوم الخميس  8 حزيران ٢٠٢٣ في قاعة الدكتور بهنام ابو الصوف في الكلية رسالة الماجستير الموسومة ( تنفيذ الاسد في بلاد الرافدين حتى نهاية العصر البابلي الحديث (٦٢٦-٥٣٩) ق.م.) حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل المحترم  وعدد من أساتذة وطلبة الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة ( فرح عبد الله محفوظ) تسليط الضوء على حيوان الاسد الذي يعد من ابرز الحيوانات التي تواجدت في بيئة بلاد الرافدين منذ اقدم العصور ، من خلال المخلفات الفنية والعمارية وكذلك النصوص المسمارية ،وتنفيذ الاسد في بلاد الرافدين بمختلف المجالات المتنوعة وظهوره في الفنون القديمة والعمارة يدلل اهميته الكبيرة فكان لحيوان الاسد ورمزيته دورا كبيرا في الفكر العراقي القديم ،فضلا عن الدور الذي لعبه هذا الحيوان في حياة الشعب العراقي القديم وكيف تحول من دوره الكائن المفترس الى دوره في حماية الالهة وابنية القصور والمعابد ،اخذ حيوان الاسد مستوى عالي من التقديس في بلاد الرافدين وصل الى حد مرافقة الالهة ورموزها وكذلك الاستعارات الملكية ، وهذا مجمل ما تم التوصل اليه من خلال دراسة المخلفات المادية والمصادر المسمارية التي ذكر بها بمنهج وصفي تحليلي .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبدالرحمن يونس عبدالرحمن وعضوية كل من الاستاذ الدكتور محمد كامل روكان / جامعة القادسية /كلية الآثار / قسم الآثار والاستاذ المساعد الدكتورة هبة حازم محمد وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة ياسمين عبدالكريم محمد علي / عميد كلية الآثار / جامعة الموصل.