27 أبريل، 2022

العرب في المصادر المسمارية/ رسالة ماجستير

تمت مناقشة رسالة الماجستير للباحث نجم محمود خلف في قسم الاثار والموسومة(العرب في المصادر المسمارية) صباح يوم الاربعاء الساعة التاسعة في قاعة ابي تمام /كلية التربية الانسانية تالفت اللجنة كل من :
أ.د جابر خليل ابراهيم كلية الاثار/جامعة الموصل رئيساًأ.د محمد فهمي القيسي كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة واسط عضواًأ.م.د. محمد حمزة حسين كلية الاثار/جامعة الموصل عضواًأ.د محمد عبد الغني عبد الرحمن كلية الاثار/جامعة الموصل عضواً ومشرفاًتناولت الرسالة ذكر العرب في النصوص المسمارية منذ اول ظهور لهم، وقد تضمنت الدراسة تعريف كلمة “عرب” وما تعنيه هذه التسمية، ومن اين جاءت، وما هي ابرز الآراء التي قيلت
بشأنها، ثم يليها دراسة جغرافية لمناطق تواجد الاقوام العربية وحدود إنتشارهم حسب معطيات تلك النصوص، وقد إرتكزت الدراسة بالدرجة الاساس على المصادر المسمارية ومنها الحوليات الملكية الآشورية و النصوص المسمارية البابلية وكذلك النصوص المسمارية العائدة للفترة الأخمينية والهلنستية، و ما ورد فيهن من ذكر للعرب وملوكهم المعاصرين وبيان حالات السلم والحرب، وكان الهدف من البحث هو معرفة تاريخ العرب واحوالهم السياسية والاجتماعية والاقتصادية بالاعتماد على ما ورد عنهم من معلومات في النصوص المسمارية والمصادر الأخرى.