11 مايو، 2024

ورشة عمل في كلية الآثار بعنوان ” أخلاقيات المهنة والعمل الآثاري”

أقامت كلية الآثار في جامعة الموصل ورشة العمل الموسومة ” أخلاقيات المهنة والعمل الآثاري” والتي ألقتها الأستاذ الدكتورة المتمرس نوالة أحمد المتولي وذلك في يوم الخميس الموافق 9 أيّار 2024 على قاعة الدكتور بهنام أبو الصوف.

حضر جانباً منها الأستاذ الدكتورة ياسمين عبدالكريم محمد علي عميد كلية الآثار و المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور ياسر جابر خليل وعدد من تدريسيي كلية الآثار وطلبة الدراسات الأولية والعليا.

تناولت الورشة محاور عديدة تخص أخلاقيات المهنة الآثارية التي لابد وان تتصف بالأمانة والحرص على حماية الأثر المادي عند اكتشافه وتوثيقه ونقله وحفظه في المتحف، كما تناولت الورشة تنظيم العمل الآثاري المكتبي والحقلي بما ينسجم مع طبيعة العمل الميداني وما يحيطه من ظروف, وخلصت الورشة بتوصيات تهدف ادراج قوانين الحفاظ على الآثار والتراث بالإضافة إلى أخلاقيات المهنة (الأمانة والإثمان) كمادة من المواد المنهجية التدريسية في كلية الآثار.

وفي الختام تم توزيع الشهادة التقديرية من قبل السيدة عميد كلية الآثار على الأستاذ المتمرس الدكتورة نوالة أحمد المتولي.