11 ديسمبر، 2017

حلقة نقاشية

عقد قسم الحضارة في كلية االثار / جامعة الموصل حلقة نقاشية بعنوان(مصادر معلوماتنا عن قوانين بلدان من الشرق الادنى القديم ) للباحثينا.د. احلام سعد الله الطالبي و أ.م.د عبدالرحمن يونس وذلك في قاعةالكلية وتناولت الحلقة النقاشية اهمية دراسة القانون وعموم منطقة الشرقالادنى القديم وتتبع مصدار المعلومات باصول القواعد والنظم القانونيةفي العراق وبلاد عيالم وفارس وبلاد الشام وبلاد الاناضول ومصر ،وسلطت الحلقة النقاشية الضوء ماخلفته حضارة العراق في بلاد الرافدينفي شرائع وقوانين مدونة يعدها المؤرخون اول نظم لمجتمعات متحضرةاذ يعود تاريخ اقدم القوانين المكتشفة وهو قانون أور نمو 2113 ق.موقانون حمورابي 1792 ق.م في منطقة الشرق االدنى القديم وتناولتالحلقة النقاشية ايضا عقد المقارنات بين القواعد والاحكام القانونيةالعراقية وبين مايماثلها في القوانين الاخرى في بلدان الشرق الادنىالقديم والبحث عن مصادر القوانين ستساعدنا في تقصي المبادىوالاسس التي تنظم بموجبها المجتمعات ومنها اصول التشريع والقوانينواهم مصادر معلوماتنا في القوانين هي القوانين المدونة والاصلاحاتوالاحكام الصادرة والمراسيم الملكية ، وفي ختام الحلقة النقاشية اكدالباحثين ان المصادر تعد دليل تاريخي للقانون كما انها تعتبر سلطةقانونية يمكن ان تكون مدونة او شفوية.