22 سبتمبر، 2024

لجنة استحداث وتقييم أداء المراكز الخدمية الوزارية تزور جامعة الموصل: تقييم شامل لتعزيز الابتكار التقني والإداري

استقبل مركز الحاسبة الإلكترونية بجامعة الموصل صباح الأحد، 22 أيلول 2024، وفداً وزارياً رفيع المستوى ضم كلاً من ( م.د. فراس معن عبد الستار – دائرة البحث والتطوير و م.م. منهل باسم سعيد – دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة والسيدة مروة انور ابراهيم – دائرة البحث والتطوير)، في زيارة هدفت إلى الاطلاع على البنية التحتية الإدارية والتقنية للمركز، وتقييم دوره المحوري في دعم الجامعة عبر تقديم خدماته إلالكترونية المتطورة. وقد رافق الوفد مدير المركز، الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الغني الدباغ، الذي قاد جولة شاملة لتفقد مختلف الأقسام والشُعَب التابعة للمركز، ورافقهم مسؤول الاعلام السيد حكم ناطق الكاتب.
بدأ الوفد جولته بزيارة شعبة التدريب الفني، حيث استعرض السيد سبهان أحمد، مسؤول الشعبة، دورها الحيوي في تنظيم دورات كفاءة الحاسوب واختبارات الامتحان الوطني العراقي للغة الإنجليزية. وقدّم أحمد شرحاً تفصيلياً حول عدد المشاركين في الدورات ونتائجها الإيجابية في تعزيز مهارات الطلبة والموظفين في استخدام التكنولوجيا.
توجه الوفد بعد ذلك إلى شعبة الأنظمة والبرمجيات، حيث استقبلتهم مسؤولة الشعبة السيدة انسام اسامة التي قدمت عرضاً شاملاً عن الدور الفعّال للشعبة في تطوير الأنظمة الإلكترونية للجامعة. أشاد الوفد بالدقة والتنظيم في العمل، مثمناً الجهود المبذولة في تصميم البرمجيات التي تلبي احتياجات الجامعة الأكاديمية والإدارية، مؤكدين على أهمية هذه التطورات في تحسين الأداء العام للمؤسسة.
ضمن الجولة، زار الوفد شعبة الشبكات والإنترنت، حيث شرح الدكتور أوفى عبد الوهاب، المسؤول عن الشعبة، مدى أهمية البنية التحتية للشبكات الضوئية في دعم الاتصال والإنترنت داخل الجامعة. كما سلط الضوء على فاعلية “الجدار الناري” في حماية بيانات الجامعة من أي تهديدات سيبرانية، وهي خطوة وصفها الوفد بالضرورية لضمان أمن المعلومات في بيئة جامعية تعتمد بشكل متزايد على التكنولوجيا.
في خطوة لافتة، زار الوفد أيضًا مركز البيانات (Data Center)، حيث قدّم الدكتور محمد حامد شرحاً مفصلاً حول آلية عمل المركز في حفظ وإدارة البيانات الإلكترونية للجامعة. وأكد حامد على أهمية الكفاءة في التعامل مع الأجهزة التقنية والخوادم، مشدداً على أن أمن البيانات واستدامتها يعدان من أولويات العمل اليومي في المركز.
استقبل الدكتور ياسر فرج الوفد في شعبة الأمن السيبراني، حيث تناول في حديثه الإجراءات المتقدمة التي تُتخذ لضمان حماية المعلومات والأنظمة الرقمية في الجامعة. وقدم عرضاً مفصلاً حول كيفية تأمين الشبكات والتصدي لأي محاولات اختراق، وهو ما نال استحسان الوفد الوزاري الذي اعتبر أن هذه الجهود تعزز من مكانة الجامعة في العصر الرقمي.
اختتم الوفد زيارته للأقسام التقنية بتفقد الشعب الإدارية، حيث استقبلهم الأستاذ يمان حذيفة، مسؤول شعبة الشؤون الإدارية، الذي قدم عرضاً عن آلية إدارة الأضابير الشخصية للموظفين وأتمتة الإجراءات الإدارية. تلا ذلك لقاء مع الدكتور عمر أحمد الزيدي، مسؤول شعبة الموقع الإلكتروني، الذي شرح بالتفصيل كيفية إدارة وتحديث المواقع الجامعية بما يتماشى مع المعايير العالمية.
في ختام الزيارة، قام الوفد الوزاري بجولة في المختبرات التابعة للمركز، حيث اطلعوا على تجهيزات القاعات المخصصة لدورات كفاءة الحاسوب. زار الوفد أيضًا مختبر اللغة متعددة الوسائط (الكورية) والقاعة رقم واحد، حيث استمعوا إلى شرح من مدير المركز حول آلية عمل المختبر وكيفية استقبال الطلبة.
أعرب الوفد عن إعجابه الشديد بالتطورات التقنية والإنجازات التي حققها مركز الحاسبة الإلكترونية، مثمنين الدور الكبير الذي يلعبه في دعم التعليم والتدريب داخل الجامعة. وقد وجه الوفد الشكر والتقدير إلى مدير المركز وكادره على حسن التنظيم والجهود الكبيرة التي تُبذل للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة، متمنين لهم مزيداً من التقدم والنجاح في مسيرتهم المستقبلية.