9 يوليو، 2020

مركز الحاسبة الالكترونية .. جهود متواصلة لدعم التعليم الالكتروني

بناء” على توجيهات السيد رئيس جامعة الموصل وبأشراف مباشر من قبل د. محمد عبد الغني الدباغ مدير مركز الحاسبة الالكترونية ، واستجابة لمتطلبات التعليم الالكتروني والذي اصبح الاساس لانجاح العام الدراسي 2019/2020 لطلبة الدراسات الاولية والعليا لجامعة الموصل بسبب جائحة كورونا والظروف الاستثنائية الذي شلت العملية التعليمية التقليدية ،استنفرت كوادر شعبة صيانة الحاسبات والشبكات في مركزنا كل جهودها من اجل تأمين شبكة توزيع خدمة انترنت تتناسب مع الاحتياجات الآنية للامتحان الالكتروني في توفير كل متطلبات اداء الامتحانات وتوفير البنى التحتية الالكترونية من خلال توفير خدمات الانترنت بشكل جيد ومستقر مع تأهيل أجهزة ومعدات شبكة الانترنت وتوفير الدعم الفني اللازم لجميع منتسبي وطلبة الجامعة والمساهمة في انهاء اداء امتحانات طلبة الدراسات العليا لجامعة الموصل الكترونيا بنجاح لعبور هذه المرحلة التعليمية وكذلك الاستعداد لانجاح اداء امتحانات طلبة الدراسات الاولية لكليات جامعة الموصل، اذ قامت كوادر شعبة صيانة الحاسبات والشبكات في مركزنا باتخاذ العديد من الاجراءات وتنفيذ المهام المناطة بها من خلال :

• تبليغ ومتابعة كافة مخولي اقسام الكليات بضرورة إدامة الشبكات الداخلية وبإشراف مباشر من قبل مهندسي وفنيي مركزنا.وتوفير الدعم الفني الضروري والصيانة الدورية وحل جميع المشاكل الموجودة في شبكة الانترنت.
  • صيانة وادامة الربط الرئيسي والاحتياطي لشبكة الانترنت بين مركز الحاسبة الالكترونية والجهة المجهزة للخدمة.
  • تحديث شبكة الانترنت الرئيسية لجامعة الموصل واستخدام اجهزة تتناسب مع التوسع في الشبكة الضوئية .
  • تنصيب و تفعيل سيرفر (Dude)لإدارة و مراقبة كافة اجهزة الشبكة وحزمة المجهز.
  • العمل على تحديث شبكة انترنت رئاسة الجامعة لتكون اكثر جاهزية و تقليل المشاكل والتقطعات،وايصال خدمة الانترنت الى قاعة متابعة الامتحانات الالكترونية في بناية رئاسة الجامعة من خلال برمجة وربط جهاز بث لاسلكي (unifi).
    • اعادة خدمة الانترنت عن طريق شبكة الالياف الضوئية الى قسم علوم الفيزياء من خلال برمجة وربط مبدل (Switch) وبرمجة جهاز بث لاسلكي لتامين خدمة الانترنت داخل البناية.
    • تكليف وتدريب مخول لإدارة شبكة رئاسة الجامعة وتوفير الدعم الفني المتواصل له.