19 يونيو، 2022

ورشة عمل في مركز الحاسبة الالكترونية حول Nextcloud

ضمن سلسة النشاطات التي يقيمها مركز الحاسبة الالكترونية وبحضور عدد من المنتسبين إقام مركزنا اليوم الاحد 19/6/2022 في مختبر اللغة متعددة الوسائط ، ورشة عمل جاءت بعنوان (نظام خزن ومشاركة الملفات والتواصل – الادارة الالكترونية لمركزالحاسبة الالكترونية Nextcloud ) القاها كل من (م. د.محمد حامد عبدالرحيم / م.م. فجر فهر فاضل / م.م. كرم مهيدي يونس ) ، تضمنت الورشة شرح لاهمية النظام (Nextcloud) للدوائر والمؤسسات في الادارة الالكترونية والتواصل. وكذلك تضمت الورشة ممارسة عملية لكيفية استخدام النظام. ، ويعتبر النظام بديل لل Google drive وال Dropbox ويمتاز النظام بكونه مفتوح المصدر ومؤمن ومستضاف داخليا في مركز البيانات في جامعتنا، وله القدرة على التحكم والسيطرة على البيانات، وزيادة الانتاجية في العمل، وسهولة الاستخدام، ودعم العمل كفريق. ياتي مع النظام ايضا مجموعة من التطبيقات التي تدعم التواصل والعمل الجماعي مثل ادارة المجاميع والمستخدمين والتحاور الفيديوي والنصي والتبليغات والتقويم وباستطاعة المستخدين التواصل ومشاركة الملفات بدون الحاجة للارتباط الى الشبكة الدولية Internet واستغلال الشبكة الداخلية للجامعة للتواصل. من المؤمل تطبيق النظام في مركز الحاسبة الالكترونية ومن ثم تعميمه على مستوى الجامعة.