نبذة عن المركز

كانت الضرورة ملحة لاستحداث مركزاً يهتم بالحاسبة والانترنت في جامعة الموصل ذلك تزامناً مع الحركة الدئوبة وتسارع التطور السريع في ميدان الحوسبة ودخولها مجالات التعليم ومنهاج العلم والمعرفة لذلك كانت النشأة والاستحداث في العام 1972م  بأسم (مركز الحاسوب والانترنت ) ، حينها كانت الريادة والتفرد لجامعة الموصل في المنطقة الشمالية من العراق وفي فترة زمنية قصيرة ورغم الإمكانيات المتواضعة ، تصدر المركز أعلى مراتب الصفوة على مستوى القطر، حيث اخذ على عاتقه نشر المفاهيم الأساسية للحاسبات الالكترونية داخل الجامعة والمجتمع  وقد أنجز فيه العديد من مشاريع طلبة الماجستير والدكتوراه من خلال حاسوبه المركزي نوع( IBM 1130  ) وفي العام 1978 تم تجهيز وتنصيب حاسبة كبيرة نوع(  honeywell ).

إحتوى المركز على أقسام مختلفة وشبكة حواسيب ذات إمكانيات خاصة.. وسرعان ما أصبح مركزا استشاريا للجامعة والمجتمع من خلال كادره المتخصص ذي الكفاءة العالية، وفي نهاية العام 1989 م بدأ المركز يعتمد بشكل كامل على الحواسيب الشخصية وشبكاتها.

ضم مركز الحاسبة الالكترونية كوادر علمية متخصصة في علوم الحاسوب والبرمجيات ومهندسين واختصاصات مساندة أخرى لغرض الارتقاء بعمله والوصول به إلى الأهداف المرجوة.  تعرض المركز إلى التدمير الشامل مرتين, الاولى تحديداً كانت 11 نيسان 2003  حيث تم سرقة محتوايات المركز ومن ثم حرقه بالكامل، وبدعم من الجامعة تمت إعادة أعماره وتأهيله ليصبح بشكل أفضل مما كان عليه في السابق، ومرة اخرى بعد الاحداث العسكرية نال حظه من التدمير بتاريخ 2015.

ويعتبر اليوم هو جهة رسمية متخصصة في اعداد الدراسات والتدريب والاشراف والتصميم والتنفيذ المشاريع التكنولوجية والمعلوماتية والاتصالات في جامعة ومدينة الموصل ، واخذ كادر المركز على عاتقه ايجاد الخطط وتذليل العقابات التي تواجه العملية التعليمية وتسهيل الحياة من خلال الابتكاروالتميز في الحلول المعلوماتية المؤسساتية للقطاع العام والخاص ومد الجسور وفتح الافاق على الشركات المطورة للبرمجيات والامن السيبراني والشراكة النامية بين الجامعة واخواتها في البلدان العالمية الرصينة .

مهام المركز:

تصميم البرمجيات بما ينسجم وحاجة الجامعة في تطوير المعرفة وغرس قيم التعليم الجيد والمتطور في نواحي جميع نواحي العلم وجوانبه العامة والخاصة وتطوير البنى التحتية لشبكة الاتصالات وجمع البيانات وخزنها وتحليلها وامنها السيبراني وتطوير خدمات (الانترنت ,البريد الالكتروني, والموقع الجامعي, وغيرها) ومن ثم توفير حاضنة علمية تكنولوجية لمشاريع طلبة الدراسات الاولية وطلبة الدراسات العليا التي تتضمن برمجيات المصدر المفتوح (open source) والاستفادة منها وتسويقها الى الجهات المستفيدة .

المساهمة الفاعلة في وضع خطط العمل واعداد تصاميم وتنفيذ الحلول الالكترونية في الجامعة وخارجها لتغطي متطلبات الحياة العامة في العراق وتوطين تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بالتعاون مع الجهات العالمية في الحلول المؤسساتية  والمشاركة في وضع التصاميم والاشراف على تنفيذ الحلول المؤسساتية التي تستند الى الذكاء الاصطناعي والحوسبة الادراكية.

التدريب الاحترافي على الحلول المؤسساتية حسب المعايير العالمية وبأشراف طاقات وخبرات عالمية رائدة.

من المهام التي يضطلع بها المركز هو صيانة البنى التحتية المعلوماتية والحاسبات والاشراف على توفير وتصليح اجهزة الحاسبات والمعدات والاجهزة الطرفية وصيانة وادارة البنية التحتية للشبكة  فضلاً عن صيانة وادارة الشبكات الفرعية وتقديم الخدمات على مستوى الكليات والادارات في الجامعة  وكذلك ادارة خدمات الشبكة ( الانترنت, البريد الالكتروني, الموقع الجامعي, وغيرها).

يمتاز المركز في مهام عالية في نشر التوعية  وتوسيع دوائرها في شتى التخصصات المعرفية والتثقيف بدور مشاريع تقنية المعلومات على مستوى الجامعة ، فضلاً عن الخدمات لعدد كبير من المهتمين بتقنية المعلومات لمختلف الاقسام العلمية  وتوفير الحوسبة العلمية للطلبة والخدمات التعليمية وتقديم دورات IT التعليمية للاكاديميين.