4 سبتمبر، 2024

نظام الموارد البشرية المركزي في جامعة الموصل

خطوة نحو التحول الرقمي الشامل
أقام مركز الحاسبة الإلكترونية في جامعة الموصل صباح يوم الأربعاء، 4 أيلول 2024، ورشة عمل تطبيقية تناولت آلية عمل “نظام الموارد البشرية المركزي” الجديد.
تأتي هذه المبادرة في إطار سعي الجامعة لتعزيز التحول الرقمي وتطوير العمليات الإدارية، بما يضمن تحسين الكفاءة وتبسيط الإجراءات.
استهدفت الورشة مجموعة من المسؤولين الأكاديميين والإداريين في الجامعة، حيث حضرها السيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي ومدير الشؤون الادارية والمالية الدكتور محمد حازم الغزالي ومعاونو عمداء الكليات للشؤون الادارية، ورؤساء المراكز، ومسؤولو الموارد البشرية، إضافةً إلى التقنيين والفنيين العاملين على النظام. وقدّم الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الغني الدباغ، مدير مركز الحاسبة الإلكترونية، محاضرة شاملة شرح فيها كيفية عمل النظام وآليات إدخال البيانات المتعلقة بالموارد البشرية في الكليات والمراكز، إضافةً إلى الأقسام الإدارية والمالية.
تناولت المحاضرة بشكل خاص كيفية التعامل مع معلومات الترفيع، والعلاوات السنوية، وبيانات الرواتب، والسلم الوظيفي. وأكد الدكتور الدباغ على أهمية هذا النظام في تحقيق تكامل البيانات وتوحيدها داخل الجامعة، مما يسهم في تعزيز دقة العمليات الإدارية وتوفير الوقت والجهد.
ثم تلا المحاضرة تقديم وإضاءات حول عمل البرنامج من قبل السيدة إنسام أسامة عبد المجيد، مسؤولة شعبة الأنظمة والمعلومات، وحضور السيد يمان حذيفة الديوه جي، مسؤول الشعبة الإدارية في المركز، كما حضرت الورشة التي شاركت بتوضيح بعض الجوانب التقنية، إلى جانب السيد عمر الصفار والسيد محمد ماهر، مصمم النظام من كلية علوم الحاسوب والرياضيات.
يعتبر إطلاق هذا النظام جزءاً من خطة الجامعة الشاملة للتحول الرقمي، حيث يسعى إلى تحسين الأداء الإداري وتقديم خدمات متكاملة تتماشى مع أحدث المعايير العالمية. وأكد المشاركون في الورشة على أهمية استمرار عقد مثل هذه الفعاليات لتمكين العاملين من استخدام النظام بأفضل طريقة ممكنة وتحقيق الأهداف المرجوة.