6 مايو، 2024

تعليم أخضر ومدن مستدامة

شعار المهرجان السنوي الثاني للتنمية المستدامة التي تقيمه جامعة الموصل للمدة بين الخامس والتاسع من شهر ايار 2024 .. برعاية وعناية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وباشراف رئيس اللجنة الدائمة للتنمية المستدامة الاستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي .
كان لمركز الحاسبة الالكترونية دوراً مائزاً وريادياً بين اقرانه من الكليات والتشكيليات التابعة لجامعة الموصل حيث قدم كل من الاستاذة الدكتورة مفاز محسن العنزي والسيدة الاء فارس حمدي .. مشروعاً متفرداً في تتبع الامراض المعدية (فايروس كوفيد 19) انموذجاً.. وشارك كلا من الدكتور باسم محمد محمود والدكتور زهير قيس ابراهيم والسيد عبد الله عبد الرحمن عبد الله مشروعاً عن استخدام تقنيات معالجة الصور في تكوين نماذج الواقع الافتراضي للمواقع التاريخية والمندثرة ، فضلاً عن مشروعاً مجاوراً تحت عنوان نمذجة مبنى البارود خانة بتقنية الواقع الافتراضي ، ثم قدمت الدكتورة شيماء قيدار مع فريقها المدرس المساعد هدى غانم و الدكتورة اسراء توفيق و المدرسة سنا سامي مشروعاً عن الصناعة والابتكار، وقدم المدرس الدكتور عمر اسماعيل السنجري وفريقه المدرس المساعد مرتضى رائق الغضنفري والسيد ضياء سيف الاسلام قدموا مجتمعين مشروعاً مبتكراً لمظلة شمسية صديقة للبيئة وصديقة ايضاً للمكفوفين ضمن مشروع مستدام لاصحاب الهمم في مسار انترنت الأشياء، ومن الجدير ذكره ان المشروع حصل على الترتيب الثاني في قطف الجائزة الفضية ضمن منافسات مسابقة الفنون الابداعية للعام 2023-2024 المقام بالتزامن مع مهرجان التنمية المستدامة لهذا العام ضمن مسار الانظمة والبرمجيات ، وقدم المدرس المساعد احمد محمد هاني مع فريقه المدرسة انسام اسامة عبد المجيد والمدرس المساعد عبد الله سعد محمود والسيد ليث جاسم محمد والسيد محمد نوفل عبد الرحمن والسيد ضياء سيف الاسلام علي .. مشروعاً في تسهيل مستخدمي مواقع الجامعة والعاملين عليها في استحداث نظم وبرمجيات تسهم في تذليل العقبات امام مستخدمي المواقع الجامعية الالكترونية وفك العقبات وجعلها متاحة وبسيطة امام الطلبة ومنتسبي الجامعة.. ولا يفوتنا ان نذكر ونشكر عضوة الارتباط المدرسة المساعد صفا مؤيد التي لم تتدخر جهداً في تقريب الرؤى وتسهيل عمل المشاركين في ابراز وجه المركز المشرق من خلال تواصلها الدؤب والمستمر الذي اسهم بالوصول الى تحقيق النجاح والبهاء للجامعة الام جامعة الموصل بشكل عام ومركز الحاسبة الالكترونية بشكل خاص، كل ذلك جاء في تعزيز مفهوم التنمية المستدامة وتعزيزاً لاهدافها ورؤيتها البعيدة في تحسين جودة الحياة والتعليم الجيد ونبذ التطرف العنيف وبقية الاهداف السبعة عشر التي اتفق عليها قادة العالم اجمع.