8 أكتوبر، 2012

جائزة الكونكورد الأدبية الفرنسية اختيار الشرق

اللقاء الأول لـ (جائزة الكونكورد الأدبية الفرنسية اختيار الشرق)بحضور عدد من أساتذة وطلبة كلية الآداب قسم اللغة الفرنسية عقد في الرابع من تشرين الأول لقاء عبر قاعة المؤتمر الفيديوي في مركز الحاسوب والانترنت بالتنسيق مع مكتب الشرق الأوسط للوكالة الجامعية الفرانكفونية حيث نوقشت آليات اختيار جائزة الكونكورد – اختيار ألشرق مع اللجنة المنظمة في بيروت والمتمثلة بالمركز الفرنسي في لبنان والوكالة الجامعية الفرنكوفونية في الشرق الأوسط والتي تندرج ضمن الفعاليات التي تشارك بها جامعة الموصل.شارك في الحوار أساتذة وطلبة من ست جامعات لبنانية وثلاث جامعات مصرية وجامعتين فلسطينيتين وأدارت النقاش من مقر الوكالة في بيروت السيدة سيلفي دفيني مسؤولة المشروع والسيدة ميرا ند خلف منسقة برامج الوكالة مع الجامعات الأعضاء فيها وعدد من الأساتذة المكلفين بالأشراف على اختيار الجائزة. إن المبدأ الأساسي الذي تقوم عليه هذه الفعالية هو قيام لجنة تحكيم من طلبة في أقسام اللغة الفرنسية في الجامعات المشاركة ضمن المشروع تعمل على اختيار رواية من بين ثماني روايات محددة من اللجنة العليا لجائزة الكونكورد. تهدف فعالية القراءة والاختيار إلى تشجيع الطلبة على قراءة الكتب وتقوية الحس الأدبي والنقدي وتنمية روح المناقشة والحوار لدى الطلاب باللغة الفرنسية وقد حضر اللقاء كل من:د. محمد زهير زيدان (مسؤول المشروع في جامعة الموصل)د. مؤيد عباس (أستاذ)د. الهام حسن (مدرس)أ. احمد حسن (مدرس)أ. عدي القصاب (مدرس)فيما شارك عدد من الطلبة الذين تم اختيارهم ليمثلوا جامعة الموصل في اللجنة والتي ستختار الكتاب الذي سيدخل المنافسة في 31/10/2012ومن ضمنهم:عمر صباح عبد العزيز (رئيس اللجنة)إحسان شكر (عضو)علي نجم (عضو)غسان صلاح (عضو)صفوان إحسان علي (عضو)براء صلاح محمود (عضو)