19 يناير، 2024

الدكتور صباح عبدالوهاب اسماعيل (رحمه الله) قامة علمية من قامات كلية طب الأسنان/جامعة الموصل

حصل الدكتور صباح عبدالوهاب اسماعيل على شهادة البكالوريوس في طب وجراحة الفم والاسنان عام ١٩٧٨ من جامعة بغداد، ثم نقلت خدماته من دائرة صحة نينوى/مركز القادسية إلى جامعة الموصل عام ١٩٨٦ ليكون من اوائل الكوادر في كلية طب الأسنان. حصل رحمه الله على شهادة الماجستير في تخصص علاج الأسنان التحفظي من جامعة الموصل عام ١٩٩٨ (أول دورة ماجستير).
حاصل على شهادة من مؤسسة العناية بالفم والاسنان الأمريكية/الولايات المتحدة عام ١٩٩٨ و
حاصل على شهادة زراعة الأسنان من الجمعية العراقية لزراعة الأسنان عام ٢٠٠١.
حاصل على براءة اختراع (جهاز التخريش الكهربائي للسبائك المستعملة في طب الاسنان) من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عام ٢٠٠١ وتم تكريمه من السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي في يوم العلم.
تم ترقيته من مرتبة مدرس مساعد إلى مرتبة مدرس عام ٢٠٠٢ والى مرتبة استاذ مساعد عام ٢٠٠٥.
تسنم رئاسة فرع العلاج التحفظي ٢٠٠٧ الى ٢٠١٢.
وشارك رحمه الله في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية ونشر خلال مسيرته العلمية العديد من البحوث المنفردة والمشتركة كما تولى الإشراف على الكثير من طلبة الدراسات العليا وشارك في العديد من لجان مناقشات طلبة الدراسات العليا.
حاصل على العديد من كتب الشكر منها الوزارية ومنها من رئاسة الجامعة ومن عمادة كلية طب الأسنان.
-عضو نقابة اطباء الأسنان العراقية ١٩٧٩.
-ممثل عن نقابة اطباء الأسنان/نينوى ١٩٩٣.
-مقرر فرع علاج الاسنان التحفظي ١٩٩٣.
-عضو الجمعية العراقية لزراعة الاسنان ٢٠٠١.
-رئيس فرع العلاج التحفظي ٢٠٠٧- ٢٠١٢.
توفي (رحمه الله) اثر مرض عضال في ٢٧/ ٦/ ٢٠١٢ بعد أن تخرج على يده المئات من أطباء الأسنان تاركا وراءه سيرة عطرة وذكرًا طيبًا وعلمًا ينتفع به إن شاء الله.
رحم الله الفقيد وأسكنه الفردوس الأعلى من الجنة وجعل علمه وعمله صدقةً جاريةً له تثقل بها موازينه.