20 مارس، 2020

تعليمات من المنظمة العالمية لطب الأسنان إلى أطباء الأسنان للتعامل مع مرض فايروس كورونا

لاطباء الاسنان
حول فيروس الكورونا والاحتياطات للاسنان، نشرت مجلة ابحاث الاسنان للتو:توصيات لممارسة الاسنان:1-يجب على اطباء الاسنان اتخاذ تدابير صارمة للحماية الشخصية وتجنب او تقليل العمليات التي يمكن ان تنتج قطرات او الايروسولات.
2-تقنية 4 يد مفيدة للسيطرة على العدوى.
3-استخدام قاذفات اللعاب ذات حجم منخفض او عالي يمكن ان يقلل من انتاج القطرات والهواءتقييم المرضى:
1-اثناء اندلاع الفيروس، قم بتحديد الفحص المسبق لقياس وتسجيل درجة حرارة كل موظف ومريض كاجراء روتيني. اسال المرضى اسئلة حول الحالة الصحية وتاريخ الاتصال او السفر
2-يتم تزويد المرضى والاشخاص المرافقين لهم باقنعة طبية وقياس درجة الحرارة بمجرد دخولهم للمستشفى.
3-يجب تسجيل المرضى المصابين بالحمى واحالتهم الى المستشفيات المعينة. اذا كان مريض قد ذهب الى مناطق وباء خلال الثلاثي الابعاد الماضية، اقترح الحجر الصحي لمدة 14 d على الاقل.الفحص الشفوي:
1-شطف الفم قبل التشغيل يمكن ان يقلل من عدد الميكروبات في تجويف الفم
2-يجب تجنب الاجراءات التي من المحتمل ان تؤدي الى السعال
3-ينبغي تقليل الاجراءات المولدة للهوائية، مثل استخدام حقنة ثلاثية الاتجاه، قدر الامكان.
4-فحص الاشعة السينية داخل الفم يمكن ان يحفز افراز اللعاب والسعال. وبالتالي، فان اشعاعات الاسنان خارج الفم، مثل الاشعاعي بانورامية والشعاع المخروط، هي بدائل مناسبة اثناء اندلاع covid-19.علاج الحالات الطارئة:
1-سدود مطاطية وقذف اللعاب عالية الحجم يمكن ان تساعد على تقليل الهباء
2-دروع ونظارات الوجه ضرورية مع استخدام حفر عالي او منخفض السرعة مع بخاخ الماء
3-اذا تم تشخيص اسنان مسوس بالتهاب التهاب اللبشكل لا رجعة فيه، يمكن ان يتم التعرض للب باستئص الكيميكانيكية تحت عزل السد المطاطي وقذف اللعاب عالي الحجم بعد التخدير الموضعي ؛ ثم يمكن اجراء تنشيط اللب للحد من الالم ……. يمكن استبدال مادة الملء بلطف بدون عامل تنشيط لاحقا
4-بعد العلاج، تم متابعة التنظيف البيئي وتطهير proce-dures. بدلا من ذلك، يمكن علاج المرضى في غرفة معزولة وحسن التهوية
5-اذا كان السن بحاجة الى استخراج، يفضل خياطة قابلة للامتصاص. للمرضى الذين يعانون من كدمة انسجة ناعمة للوجه، ينبغي اجراء عملية التنضير والخياطة. ينصح بتشطف الجرح ببطء واستخدام قاذف اللعاب لتجنب الرش.توصيات لتعليم الاسنان:التواصل المفتوح بين الطلاب والمعلمين السريريين والموظفين الاداريين سيعزز الثقة المتبادلة وتيسر التعاون الكافي (بارك واخر 2016)
1-خلال فترة التفشي، ينبغي اعتماد محاضرات عبر الانترنت، ودراسات الحالة، ودراسات تعليمية قائمة على المشاكل لتجنب التجميع غير الضروري للاشخاص وما يرتبط به من خطر الاصابة (patil et al). 2003).
2-الاجهزة والتطبيقات الذكية الموجودة قد اتاحت بالفعل للطلاب الاستماع الى المحاضرات ومراجعة كلما امكن ذلك ممكنا.
3-يستحق الدعوة لتشجيع الطلاب على المشاركة في التعلم الذاتي، والاستفادة الكاملة من الموارد عبر الانترنت، والتعرف على اخر التطورات الاكاديمية.
4-خلال هذه الفترة، من السهل على الطلاب المصابين بالخوف والضغط المرتبطة بالامراض، ويجب ان تكون مدارس الاسنان مستعدة لتقديم الخدمات النفسية لمن يحتاجون اليهم (wong et al). 2004)