31 مارس، 2024

رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان عن تقييم تأثيرات دواء تيريباراتيد على شفاء عيب عظم الفك السفلي

ناقشت كلية طب الأسنان بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة: (تقييم تأثيرات دواء تيريباراتيد على شفاء عيب عظم الفك السفلي) (دراسة في الجسم الحي)، وذلك يوم الأحد الموافق ٣١ آذار ٢٠٢٤.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (دعاء عبد الحميد أحمد) في فرع جراحة الفم والوجه والفكين موضوع تأثير دواء تيريباراتيد على شفاء عيب عظم الفك السفلي، حيث هدفت الدراسة إلى تقييم التاثير الجهازي للتيريباراتيد على شفاء العظام بعد الحث الجراحي للعيوب العظمية في الفك السفلي لدى الجرذان، وهدفت أيضًا تقييم تاثيرات تيريباراتيد على انزيم الفوسفاتيز القلوي الكلي في الدم، والفوسفاتيز القلوي العظمي، ومستويات الكالسيوم والفوسفات.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ( زياد حازم الدليمي) وبعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ( ريان سالم حامد) والمدرس الدكتور ( لبيب حسون السعدون ) وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد ( وائل طليع الوتار) والأستاذ الدكتورة (غادة عبد الرحمن طاقة) .