فرع جراحة الفم والوجه والفكين

نبذة عامة عن الفرع: تأسس فرع جراحة الفم والوجه والفكين في العام الدراسي 1986 – 1987. يبلغ عدد التدريسيين حاليا 38 تدريسي ومن مختلف الشهادات والالقاب العلمية. يتعلم الطالب في هذا الفرع عدد من التخصصات والتي تؤهله للعمل في المجال الجراحي لطب الاسنان وهي جراحة الفم و الوجه والفكين , زراعة الأسنان و الليزر ,طب الفم ,أمراض اللثة و ما حول الأسنان, أمراض الفم و التقطيع النسيجي و الأشعة السنية. أن الشهادات الممنوحة في هذا الفرع هي الماجستير في جراحة الفم والوجه والفكين و الدكتوراه في فلسفة علوم طب الاسنان.

فرع جراحة الفم والوجه والفكين

الرؤية
الأعداد العلمي للطلاب المبني على أسس متينة و التطلع الدائم لكل ما هو جديد من أجل رفد المسيرة العلمية بآخر الانجازات التقنية الطبية

الرسالة
تدريب طلاب الدراسات الأولية و العليا “الدبلوم و الماجستير و الدكتوراة ” علميا و اعدادهم نظريا في مجال الفم و الوجه و الفكين و زراعة الاسنان و الليزر و طب الفم و أمراض ما حول الاسنان و أمراض الفم و التقطيع النسيجي و الأشعة السنية.

الأهداف
١-تقديم الخدمات العلاجية الأفضل للمجتمع في الاختصاصات التي يضمها الفرع و تنمية قدرة الطلبة.
٢-اقامة الندوات العلمية و الحلقات النقاشية التي تطمح إلى الارتقاء بالواقع العلمي و العملي .
٣-تاسيس وحدة تصوير للعمليات الجراحة من أجل توثيق إنجازات الفرع و تسهيل المهمة التعليمية
٤-الطموح إلى فتح الدراسات العليا في تخصصات أمراض الفم و أمراض ما حول الاسنان و طب الفم
٥-ارسال الكوادر التدريسية للتدريب في مختلف التخصصات لغرض الاستفادة من التطور العلمي الحاصل
٦-تطوير الجانب العلمي و العملي للكادر التدريسي و الكوادر الساندة في كافة شعب الفرع بإدخالهم في دورات تدريبية في كافة المجالات لينعكس على الجانب التعليمي للطلبة
٧-إجراء البحوث السريرية و المختبرية في مجالات الاختصاص و التي تسهم في خدمة العلم
٨-تخريج طلاب الدراسات العليا( الدكتوراة و الماجستير و الدبلوم العالي ) و مناقشة رسائل الدكتوراة و الماجستير بالإضافة إلى الإشراف المشترك.

نبذة عامة عن الفرع
هذا الفرع من الفروع السريرية الأساسية في كلية طب الاسنان تاسس في العام 1987-1986 ليلبي حاجات المجتمع في رفده بالكوادر الجراحية و تقديم خدماته العلاجية .
تستقبل عيادات الفرع العديد من المراجعين في مختلف انواع العلاجات مثل :
قلع الاسنان ، زراعة الاسنان ، عمليات الاسنان الجراحية ، تنظيف اللثة و ما حول الاسنان ، أشعة الاسنان ، علاج الأمراض الفموية و مشاكل مفصل الفك ، و إجراء التحليلات المرضية و غيرها.

أعضاء مجلس الفرع

م.م.مهند يونس حامد

عيادة الجراحة

سعة العيادة : 40-50 طالب
طبيعة العمل في العيادة : تدريب طلبة المرحلتين الخامسة و الرابعة لتقديم العلاجات للمرضى من قلع الاسنان
المساعدة في تقديم العلاجات التي تقدم من الأساتذة الاختصاص مثل قلع الاسنان المطمورة جراحيا و اجراء العمليات الجراحية و زراعة الاسنان للمرضى
تدريب وتعريف طلبة المرحلة الثالثة بالادوات الجراحية المستخدمة في طب الاسنان
تدريب طلبة الدراسات العليا و الدبلوم العالي.
المرحلة الدراسية الثالثة و الرابعة و الخامسة