3 أبريل، 2024

مناقشة أطروحة دكتوراه عن ارتباطات جينية بالتهاب اللثة.

جرت اليوم الأربعاء الموافق ٣/نيسان/٢٠٢٤ في فرع العلوم الأساسية /كلية طب الأسنان/جامعة الموصل مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة :
(دور 1,25 (OH)2D في تعدد أشكال الجينات VDR والسيتوكرومات في إلتهاب اللثة) دراسة سريرية في مدينة الموصل .
تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الباحثة ( أسماء يوسف ذنون عبدالله ) في جانبها العملي عددًا من عينات المشاركين مع ملاحظة صحة الفم وقياس مستويات فيتامين د وتطبيق الفيتامين بأشكال وطرق مختلفة.
وهدفت الدراسة إلى التحقق مما إذا كان تعدد أشكال الجين VDR مرتبطا بالتهاب اللثة المزمن لدى سكان مدينة الموصل والتحقق في قدرة فيتامين D3 على الحفاظ على المظهر الجيني الطبيعي والذي يمكن أن يؤدي تدميره إلى إلتهاب اللثه المزمن، وتقييم التأثير الوقائي لفيتامين D3 على إلتهاب اللثة المزمن وتأثير العلاج الجهازي بفيتامين D3 على ارتشاف العظم في إلتهاب اللثة بإستخدام الصور الشعاعية وCBCT وإيجاد العلاقة بين جميع المعلومات المذكوره أعلاه .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عماد عبد الجبار ذنون وبعضوية الأستاذ الدكتور حسام الدين سالم النجار والأستاذ الدكتورة مها طلال فتاح والأستاذ الدكتور زينة عبد المنعم عبد المجيد والأستاذ المساعد الدكتورة صبا خير الدين ابراهيم و بعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة فيحاء ازهر محي الدين.
وتم قبول الاطروحة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها .