15 أبريل، 2024

مناقشة أطروحة دكتوراه عن تقييم سدادة لبية جديدة التحضير.

جرت اليوم الاثنين الموافق ١٥/نيسان/٢٠٢٤ في فرع العلاج التحفظي /كلية طب الأسنان/جامعة الموصل مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة:
تقييم السدادة اللبية النانوية النشطة حيويا جديدة التحضير.
تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الباحثة (نوال عطية خلف خضر) والتي حضر جانبًا منها السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي والسيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور منير سالم البدراني ، تناولت تحضير مادة نانوية مانعة لتسرب قناة الجذر من سيليكات ثلاثي الكالسيوم والزجاج النشط حيويا 58s مع المحلول الملحي المخزن للفوسفات (PBS) كسلائف للسائل، وهدفت إلى تقييم الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية والامكانية للمادة المصنعة على منع التسرب للمادة المصنعة، حيث يتم تقييم التوافق الحيوي في الجسم الحي وإمكانية التمعدن فيما يتعلق بالأنسجة القمية وحول القمية في أسنان الكلاب لفترات مختلفة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة بهار جعفر سليفاني وبعضوية الأستاذ المساعد الدكتور علي مؤيد رشيد والأستاذ المساعد الدكتورة رغد عدنان رشيد والأستاذ المساعد الدكتور عمار خالد النوري والأستاذ المساعد الدكتورة منار مظفر النعمة وبعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة سوسن حميد أحمد.
وتم قبول الأطروحة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها.