11 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير حول تأثير مكملات البروبايتك على التعبير الجيني النسيجي للفم والامعاء ودورها في التئام جروح الفم.

جرت اليوم الأحد الموافق 11 / آب/ ٢٠٢٤ في فرع علوم طب الأسنان الأساسية /كلية طب الأسنان/جامعة الموصل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة :
” تأثير مكملات البروبايتك على شفاء جروح الغشاء المخاطي للفم في نموذج الارانب”.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( رَشـَد سنان محمود عطارباشي) تأثير البكتريا العصوية النافعة على التئام جروح الغشاء المخاطي لفم الارانب عند تناولها عن طريق الفم، وقد هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير مكملات البروبايتك على مستويات بعض سايتوكينات الالتهاب في الدم والتغييرات النسيجية الحاصلة في موقع الجرح ، كما ركزت الدراسة بشكل أساسي على فحص التغيرات الحاصلة في التعبير الجيني للمؤشرات الالتهابية في خلايا نسيج الامعاء ونسيج الجرح الفموي عن طريق قياس كميات الحمض النووي الرايبوسومي الناقل في كلا النسيجين.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة (مها طلال فتاح ) وبعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور(ريان سالم حامد) والأستاذ الدكتور (يعرب جعفر موسى ) وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة (فيحاء ازهر محي الدين)
وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها.