25 أغسطس، 2025

مناقشة رسالة ماجستير عن تأثير أنواع القهوة المختلفة في تطور نزع – إعادة التمعدن والتصبغ على سطح المينا مع أو بدون حماية الفلورايد.

جرت يوم الاثنين الموافق ٢٥ / آب / ٢٠٢٥ في فرع الأطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي / كلية طب الأسنان / جامعة الموصل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:
“دراسة تأثير أنواع القهوة المختلفة في تطور نزع – إعادة التمعدن والتصبغ على سطح المينا مع أو بدون حماية الفلورايد”

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (حسين ابراهيم حمادة) دراسة تأثير ومقارنه  أنواع القهوة المختلفه (القهوة النقية، القهوة بالحليب، القهوة المثلجة، قهوة الشوكلاتة وكريمة القهوة) على سطح مينا الأسنان (الخشونة والتصبغ)، وكذلك بيان تأثير فعالية طلاء الفلورايد في تقليل إزالة المعادن وتعزيز إعادة التمعدن مع أنواع القهوة المختلفه في سطح مينا الأسنان.

هدفت الرسالة إلى تقييم تأثير أنواع مختلفة من منتجات القهوة التجارية على لون مينا الأسنان وخشونة السطح، وتقدير خصائص إعادة تمعدن طلاء الفلورايد (FV) (5%Naf) عند استخدامة قبل دورة غمر القهوة.

وقد أظهرت النتائج أن جميع أنواع القهوة التجارية الخمسة لها تأثيراً مختلفاً على سطح مينا الأسنان من حيث الخشونة واللون مقارنة بالمجموعات الضابطة.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور المتمرس ريا جاسم محمد ، وعضوية كل من الأستاذ المساعد ساهر سامي مجيد، والأستاذ المساعد هند طاهر جرجيس، وبإشراف وعضوية الاستاذ عائشة اكرم قاسم.
وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها.

#كلية_طب_الأسنان_جامعة_الموصل
#شعبة_الاعلام_والاتصال_الحكومي

جولة مميزة في عيادة الأطفال
إنشاء درج طوارئ حديدي جديد في عمادة كلية طب الأسنان لتحسين السلامة

مشاركة الخبر