20 أغسطس، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في فرع علوم طب الاسنان الأساسية

جرت اليوم الأحد ٢٠/آب/٢٠٢٣ في فرع علوم طب الأسنان الأساسية في كلية طب الأسنان / جامعة الموصل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

((The Mineralizing Activity of Aloe Vera Gel on the Enamel and its Effect against Oral Enterococcus Faecalis ( An In Vitro Study) ))

هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد هادي سعيد) إلى مقارنة وتقييم التأثيرات المختبرية للتطبيق الموضعي لجل الصبار على الأسنان مسحوبة المعادن ومقارنتها مع تعديل جديد لمحلول فلوريد الصوديوم وتأثيره المضاد للميكروبات ضد بكتيريا  Enterococcus Faecalis باستخدام طريقة انتشار قرص الأجار،

حيث استنتجت الدراسة أن جل الصبار زاد بشكل كبير من كثافة المينا وصلابة السطح ويمكن اعتباره عامل إعادة تمعدن طبيعي فعال مقارنة بالتعديل الجديد لفلوريد الصوديوم الذي عزز بشكل كبير كثافة المينا وصلابة السطح وبالتالي يعتبر من العوامل الفعالة لإعادة التمعدن ، في حين لم يظهر مستخلص جل الصبار أي نشاط معنوي ضد  بكتيريا  Enterococcus Faecalis التي تم فحصها.

وتألفت لجنة المناقشة من:

أ. د. فيحاء أزهر محي الدين / كلية طب الأسنان / جامعة الموصل – رئيسًا

أ.م.د. عبد الحميد ناطق الدباغ / كلية طب الأسنان / جامعة الموصل – عضوًا

أ. جوناء خالد ممدوح / كلية طب الأسنان / جامعة الموصل -عضوًا

أ.د. مها طلال فتاح / كلية طب الاسنان/ جامعة الموصل – عضوًا ومشرفًا.

م.د. عبد الستار سالم محمود / كلية طب الاسنان/ جامعة الموصل – عضوًا ومشرفًا.

وتم مناقشة الطالب في مضمون الرسالة وقبولها بعد اجراء التعديلات اللازمة عليها