17 مارس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان/فرع علاج الأسنان التحفظي

ناقشت كلية طب الأسنان رسالة الماجستير تحت عنوان:
“قوة ربط القص للإسمنت الراتنجي ذاتي الالتصاق مع الترميمات غير المباشرة و المدمج بجزيئات الهيدروكسيباتيت النانوية”
تناولت فيها الطالبة صفا وليد عبدالقادر/ فرع علاج الأسنان التحفظي تقييم تأثير إضافة (٢% و ٤% من الوزن) من جزيئات الهيدروكسيباتيت النانوية الى الإسمنت الراتنجي ذاتي الإلتصاق على قوة ربط القص مع نوعين من الترميمات غير المباشرة ((الزركونيا(IPS e.maxZir CAD) وثنائي سيليكات الليثيوم( IPS e.max press)).
اثبتت الدراسة ان إضافة جزيئات الهيدروكسيباتيت النانوية الى الإسمنت الراتنجي ذاتي الإلتصاق(Rely X unicem) بالنسب المئوية (٢% و ٤% من الوزن) أدت إلى تحسين قوة ربط الإسمنت الراتنجي مع الزركونيا وثنائي سيليكات الليثيوم في كل نمط من أنماط المعالجة ماعدا مجموعة المعالجة الذاتية الخاصة بالزركونيا وكذلك مجموعة المعالجة الذاتية الخاصة بثنائي سيليكات الليثيوم عند النسبة (٤% من الوزن) حيث اظهرت الدراسة عدم ظهور اي تأثير للإضافات على قوة الربط.
ترأس لجنة المناقشة ا.م.د نياز حمة غريب حمة/رئيسا/جامعة هولير الطبية/كلية طب الأسنان
وبعضوية كل من أ.م وئام محمد عمر و م.د علي مؤيد رشيد وعضوية وإشراف أ.م.د سوسن حميد احمد.
وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات اللازمة.