11 مايو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان/فرع جراحة الفم والوجه والفكين

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل المحترم أ.د. قصي كمال الدين الأحمدي، ناقشت كلية طب الأسنان يوم الاربعاء الموافق١١ /أيار/٢٠٢٢ رسالة ماجستير تحت عنوان:
“تقييم شفاء العظام باستخدام فوسفات الكالسيوم ثنائي الطور جنبا الى جنب مع الفيبرين الغني بالصفائح الدموية عن طريق الحقن(I-PRF) دراسة تجريبية على الاغنام”
تناولت فيها الطالبة (جنينة حسين على) /فرع جراحة الفم والوجه والفكين تقييم كثافة العظام باستخدام فوسفات الكالسيوم ثنائي الطور وحده او مختلط مع الفيبرين الغني بالصفائح الدموية القابل للحقن في عيوب العظام التي تم انشاؤها جراحيا في عظم الساق للأغنام باستخدام التقييم الشعاعي والفحص النسيجي.
أثبتت الدراسة بان كل من فوسفات الكالسيوم الثنائي الطور والفيبرين الغني بالصفائح الدموية القابل للحقن قد قاما بتحسين كثافة العظام والحفاظ عليها (تأثير تأزري) طول فترة الدراسة وكما كشف عنها نتائج قياس الكثافة للعظام عن طريق التقييم الشعاعي والتشخيص النسيجي.
ترأس لجنة المناقشة ا.م.د. زياد حازم احمد/ رئيسا / جامعة الموصل / كلية طب الأسنان
وبعضوية كل من الأستشاري د. عبدالكريم جدعان علي/دائرة صحة نينوى
و ا. م.د. عبدالحميد ناطق احمد/جامعة الموصل /كلية طب الاسنان
وعضوية و إشراف ا.م .د. ريان سالم حامد/ جامعة الموصل / عميد كلية طب الأسنان.
وتم قبول الرسالة بعد اجراء التعديلات اللازمة.