12 مايو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان/فرع علاج الاسنان التحفظي

ناقشت كلية طب الأسنان يوم الخميس الموافق 12/أيار/٢٠٢٢ رسالة ماجستير تحت عنوان:
“فعالية ليزر Er.Cr:YSGG في فك ارتباط القشور الخزفية وتأثيره على درجة الحرارة الداخلية للب الاسنان (دراسة مختبرية)”
تناولت فيها الطالبة
(سارة احسان صالح ) /فرع علاج الاسنان التحفظي
التحقق من فعالية ليزر Er.Cr:YSGG في فك ارتباط القشور الخزفية المصنوعة من تراكيب مختلفة من السيراميك باستخدام سماكات وفترات اشعاع ليزرية مختلفة ودراسة تأثير ذلك على ارتفاع درجة الحرارة الداخلية للب الاسنان.
أثبتت الدراسة بان ليزر Er.Cr: YSGG يمكن ان تكون طريقة واعدة ومفيدة في ازالة القشور الخزفية المصنوعة من Leucite reinforced و Lithium disilicate ceramic. تزداد القوة المطلوبة لفك الترابط مع زيادة السماكة، بينما مع زيادة وقت إشعاع الليزر، تقل قوة ازالة الترابط المطلوبة. يعتبر نزع القشرة الخزفية بمساعدة الليزر آمنا فيما يتعلق بدرجة حرارة اللب.
ترأس لجنة المناقشة ا.م.د. بهار جعفر سليفاني/ رئيسا / جامعة دهوك / كلية طب الأسنان
وبعضوية كل من أ.م.د.عماد فرحان علي /جامعة الموصل / كلية طب الأسنان
و م.د. علي مؤيد رشيد/جامعة الموصل /كلية طب الاسنان
وعضوية و إشراف م .د. عبدالعظيم رؤوف سليمان/ جامعة الموصل /كلية طب الأسنان
وتم قبول الرسالة بعد اجراء التعديلات اللازمة.