3 أغسطس، 2019

نبذة عن فرع جراحة الفم و الوجه والفكين

فرع جراحة الفم و الوجه والفكين:
يعد فرع جراحة الفم و الوجه والفكين من أكثر الفروع السريرية استقبالاً للمراجعين؛ فهو يتضمن شعباً عديدة، مثل الجراحة و اللثة و الأشعة و طب الفم، عدا شعبتي الأنسجة و أمراض الفم التي لا تكون بتماس مباشر مع المرضى.
بعض من العلاجات التي يوفرها الفرع:
قلع الأسنان، عمليات قلع الأسنان المطمورة ، إزالة الخراجات و مكافحة العدوى، مختلف عمليات الوجه و الفكين تحت المخدر الموضعي، الخزع، تنظيف الأسنان، علاجات اللثة، أشعات الأسنان المختلفة داخل الفم، حالات المفصل الفكي الصدغي، علاج أمراض و آلام الوجه و الفكين، علاج أمراض انسجة الفم المختلفة، الفحص النسيجي للخزع للعمليات الجارية في الكلية. كما كان يوفر سابقاً زراعة الأسنان و علاجات ليزر الأسنان.
رسالة الفرع:
١. تدريب طلاب الدراسات الأولية و العليا عملياً و إعدادهم نظرياً في مجالات الفرع.
٢. تقديم الخدمات العلاجية للمواطنين.
٣. تطوير الجانب العلمي و العملي للكادر التدريسي و الكوادر الساندة عن طريق الدورات التدريبية في مختلف المجالات لينعكس بذلك على أداء الطلبة.
أهداف الفرع:
١. الإعداد العلمي للطلاب المبني على أسس متينة.
٢. التطلع الدائم لكل ما هو جديد من أجل رفد المسيرة العلمية بآخر الإنجازات التقنية.
٣. إجراء البحوث السريرية و المختبرية في مجالات الإختصاص، و التي تسهم في خدمة العلم.
٤. تخريج طلاب الدراسات العليا ( الدكتوراه، الماجستير ، الدبلوم) و مناقشة الرسائل و الأطاريح و الإشراف المشترك.
٥. التأكيد على الجانب التربوي للطلاب لغرض رفد المجتمع بأطباء على مستوى عال من الخلق.
الرؤية:
-إقامة الندوات العلمية و الحلقات النقاشية التي تطمح إلى الإرتقاء بالواقع العلمي و العملي من أجل تقديم خدمات أفضل للمواطنين.
-تأسيس وحدة تصوير لتوثيق عمليات و علاجات الفرع و تكوين قاعدة بيانات تسهل المهمة التعليمية..
-فتح الدراسات العليا في تخصصات أمراض الفم و أمراض ما حول الأسنان و طب الفم.
-إرسال الكوادر التدريسية للتدريب في مختلف التخصصات لغرض التماشي مع التطور العلمي و الطبي.
-إعادة افتتاح شعبتي الزراعة و الليزر.
– تجهيز مفراس حلزوني ذي الحزمة المخروطية خدمة للمواطنين و للأغراض البحثية.تناوب على رئاسة الفرع أساتذة فضلاء ممن كان لهم أثر مهم في خدمة و تطوير الفرع.
يرأس الفرع حالياً : د. عبد الحميد ناطق الدباغ.
فيما يلي صورٌ للعمل اليومي داخل الفرع خلال الدوام الصيفي.ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏شخص أو أكثر‏ و‏أشخاص يقفون‏‏‏ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏‏شخص أو أكثر‏، و‏أشخاص يجلسون‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏
((اعلام كلية طب الاسنان))