22 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في فرع صناعة الاسنان

تم في فرع صناعة الاسنان بكلية طب الأسنان/ جامعة الموصل إجراء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:
(تقييم بعض الخواص الميكانيكية لجص الاسنان من النوع الثاني بعد اضافة نوعين من الجسميات النانوية).
وذلك يوم الإثنين الموافق ٢٢/تشرين الثاني/٢٠٢١ وفي قاعة فرع الأطفال و التقويم و طب الأسنان الوقائي.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( أحمد ياسين اسماعيل) تأثير إضافة جزيئات الهالويسايت النانوية وجزيئات أكسيد الألومنيوم النانوية على بعض الخصائص (زمن التصلب الاولي ، وتمدد التصلب الخطي ، وقوة الانضغاط) لجص الأسنان من النوع الثاني.
أظهرت النتائج أن إدراج المواد المضافة أدى إلى تغيير الخصائص المقيمة لجص الأسنان. أثرت إضافات الجسيمات النانوية على زمن التصلب الأولي ، وتمدد التصلب الخطي ، وقوة الضغط لجص الأسنان ، لذا انخفض زمن التصلب الأولي بشكل ملحوظ مع زيادة تركيزات الجسيمات النانوية. تم تحسين قوة الانضغاط للجبس وزادت بشكل ملحوظ مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية وانخفض تمدد التصلب الخطي بشكل ملحوظ مقارنةً بعينات التحكم
ترأس لجنة المناقشة:
أ.م. د. الدكتور أحمد عاصم سعيد من جامعة الموصل وبعضوية كل من :
أ.م. نغم حازم كساب و أ.م. نادية توفيق جعفر وبإشراف وعضوية أ.م. ابتهال حازم حسن .
وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها
الف مبارك للطالب