25 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في فرع طب الاسنان الوقائي

تم في فرع طب الأسنان الوقائي بكلية طب الأسنان/ جامعة الموصل إجراء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:
(تقييم التأثيرات المضافة لمعجون المكس للحماية من تآكل الاسنان وموس الاسنان المفلور على إعادة التمعدن لمينا الأسنان اللبنية المتآكلة والمستحثة بواسطة ادوية معينة)، اليوم الخميس الموافق ل٢٥/تشرين الثاني/٢٠٢١ وفي قاعة الدكتور عبد الخالق عبدال.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (نبأ سمير طه) تقييم التأثير التآكلي لاثنين من الأدوية السائلة للأطفال والتي تؤخذ عن طريق الفم، شراب الباراسيتامول (أنتيباير) وشراب السالبيوتامول (بيوتادين)، على مينا الأسنان الأمامية اللبنية وتأثير اعادة التمعدن لمنتجي موس الاسنان المفلور ومعجون المكس للحماية من تآكل الاسنان، بمفردهما أو مجتمعين باستخدام صلادة السطح الدقيقة وخشونة السطح والمجهر الإلكتروني.
أظهرت النتائج أن شراب السالبيوتامول (البيوتادين) والذي يمتلك قيمة أس هيدروجيني اقل من تلك التي يمتلكها شراب الباراسيتامول تأثير تآكلي أكبر على مينا الأسنان اللبنية عند مقارنته بشراب الباراسيتامول، بينما أعطى الاستخدام المدمج لـموس الاسنان المفلور ومعجون المكس للحماية من تآكل الاسنان تأثيرًا أفضل لإعادة التمعدن من استخدام كل من موس الاسنان المفلور أو معجون المكس للحماية من تآكل الاسنان على انفراد.
ترأس لجنة المناقشة:
أ.م. د. ريا رشيد عبد الدفاعي من كلية ابن سينا للعلوم الطبية وبعضوية كل من:
أ.م. د. زيد برهان سعيد و أ.م ساهر سامي مجيد وبإشراف وعضوية أ.م. عائشة اكرم قاسم
وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها.