4 يوليو، 2024

مناقشة أطروحة دكتوراه عن الاستجابة البيولوجية لعظم الأغنام لليزر واثنين من مركزات الصفيحات الدموية حول زرعات الأسنان .

جرت يوم الخميس الموافق ٤ / تموز / ٢٠٢٤ في فرع جراحة الفم والوجه والفكين /كلية طب الأسنان/جامعة الموصل مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة :
( الاستجابة البيولوجية لعظم الأغنام لليزر واثنين من مركزات الصفيحات الدموية حول زرعات الأسنان ) .
تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الباحثة ( إبتسام طه ياسين الجريسي ) في جانبها العملي دور الليزر المنخفض المستوى والصفيحات الدموية على ثبات الغرسات وشفاء العظم حول زرعات الأسنان . هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير الفيبرين المتقدم الغني بالصفائح الدموية (A-PRF) وعامل النمو المركز (CGF) مع التحفيز الحيوي للعلاج بالليزر منخفض المستوى (LLLT) على ثبات الغرسات وشفاء العظام حول زرعات الأسنان في نموذج حيواني للأغنام عن طريق التصوير الشعاعي والتقييم الكيميائي النسيجي المناعي والتقيم النسيجي المرضي .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور تحرير نزال نايف وبعضوية الأستاذ الدكتور زياد حازم احمد والأستاذ المساعد الدكتور عبد الحميد ناطق الدباغ والأستاذ المساعد الدكتورة ندوى صبحي مصطفى والأستاذ المساعد الدكتور عمار خالد النوري و بعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ريان سالم حامد والأستاذ الدكتورة غادة عبد الرحمن طاقة.
وتم قبول الأطروحة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها.