3 مارس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان/فرع علاج الأسنان التحفظي

ناقشت كلية طب الأسنان رسالة ماجستير تحت عنوان:
“تأثير درجات حرارة الخرن وأجهزة التصلب الضوئي المختلفة على درجة البلمرة وثبات اللون لمادة الراتنج المركب ذات التعبئة بالكتلة الواحدة (دراسة مختبرية)”
تناولت فيها الطالبة داليا خالد أحمد / فرع علاج الأسنان التحفظي تقييم درجات الحرارة على درجة البلمرة وثبات اللون إضافة إلى تقييم أجهزة التصلب الضوئي من الجيل الثاني أحادي الطول الموجي والجيل الثالث متعدد الطول الموجي على درجة البلمرة وثبات اللون لمادة الراتنج المركب ذات التعبئة بالكتلة الواحدة باستخدام جهاز مقياس الأطياف بالأشعة تحت الحمراء FTIR-ATR لقياس درجة البلمرة، وجهاز colorimeter لقياس درجة تغير اللون.
أثبتت الدراسة وجود فرق معنوي على درجة البلمرة وتغير اللون لمادة الراتنج المركب ذات التعبئة بالكتلة الواحدة باختلاف درجة حرارة الخزن ونوع جهاز التصلب الضوئي، حيث أن رفع درجة حرارة مادة الراتنج الى زيادة درجة البلمرة بغض النظر عن نوع جهاز التصلب الضوئي المستخدم. واظهرت النتائج ان تسخين مادة الراتنج المركب أدت إلى انخفاض درجة تغير اللون وأن استخدام جهاز التصلب الضوئي متعدد الطول الموجي أدى إلى زيادة البلمرة وانخفاض درجة تغير اللون.
ترأس لجنة المناقشة ا.م.د معن موفق نايف/ كلية النور الجامعة/ قسم طب الأسنان
وبعضوية كل من ا. م. د عماد فرحان علي
و م. د علي مؤيد رشيد وعضوية و إشراف
ا. م منال عبد الجبار سلطان.
وتم قبول الرسالة بعد اجراء التعديلات اللازمة.