26 سبتمبر، 2022

مناقشة أطروحة دكتوراه في فرع الأطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي

تم في فرع الأطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي بكلية طب الأسنان/ جامعة الموصل اليوم الإثنين الموافق ل ٢٦/ أيلول/٢٠٢٢ وعلى قاعة المناقشات إجراء مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة : تأثير الحقن الموضعي من الفيبرين الغني بالصفائح الدموية وحمض الهيالورونيك والبروتين المخلق للعظام -4 على معدل بزوغ الاسنان في نموذج الارانب ).
هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( ايناس طلب محسن الجواري) إلى تقييم تأثير حقن الفيبرين الغني بالصفائح الدموية وحمض الهيالورونيك والبروتين المخلق للعظام -4 على معدل بزوغ الأسنان وعلى تركيب الأسنان والأنسجة الداعمة للأسنان وعلى تركيز كل من الاوستيوكالسين ، منشط مستقبلات العامل النووي كابا –ب والبروتين المعدني المصفوف 2 .
واستنتجت الأطروحة أن إعطاء الفيبرين الغني بالصفائح الدموية وحمض الهيالورونيك والبروتين المخلق للعظام –4 سارع في معدلات بزوغ الأسنان وقد تحقق ذلك بسبب التأثيرات الايجابية لهذه المواد على الأسنان والأربطة اللثوية والعظام وبسبب تعزيز عملية إعادة تشكيل العظام.
ترأس لجنة المناقشة:
الأستاذ المتمرس الدكتورة ندى محمد الصائغ/ جامعة الموصل .
وبعضوية كل من:
الأستاذ الدكتور فارس ذنون حامد العبايجي
والأستاذ المساعد الدكتور زيد برهان الديوه جي
والأستاذ المساعد الدكتور عمر فوزي عبد الجبار
والأستاذ المساعد الدكتورة بشرى حبيب أحمد
والأستاذ المساعد الدكتورة نعم رياض السليم عضوًا ومشرفًا…
وتم قبول الرسالة بعد إجراء تعديلات عليها، فألف الف مبارك.