9 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة الماجستير في فرع الأطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي

جرت اليوم الأربعاء الموافق ٩/تشرين الثاني/٢٠٢٢ في فرع الأطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي / كلية طب الاسنان / جامعة الموصل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:
(هل للماء الممغنط كغسول فم مضاد للفطريات تاثير على قوتي القص والسحب لمادة اللاصق التقويمي؟ دراسة مختبرية).
هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( سناء عمار زكي أمين )
إلى معرفة التاثير المحتمل للماء الممغنط كمضاد للفطريات، والتحقق مما اذا كان استخدام الماء الممغنط كغسول فم سيؤثر على قوتي القص والسحب للمادة اللاصقة لتقويم الاسنان و كما هدفت الرسالة الى مقارنة تاثيرات الماء الممغنط تحت قوتان مغناطيسيتان مختلفتان ١٠٠٠ كاوس و ٣٠٠٠ كاوس مع غسول فم الكلورهيكسيدين .
اظهرت النتائج امكانية استخدام الماء الممغنط كغسول فم مضاد للفطريات حيث كان تاثير الماء المغنط في مجال مغناطيسي عالي والماء الممغنط في مجال مغناطيسي منخفض ملحوظا على الفطريات ولكن بدرجة اقل من الكلورهيكسيدين. كما كان للماء الممغنط قيمة متوسطة اعلى من الكلورهيكسيدين في اختبار قوة القص، بينما في اختبار قوة السحب كان للماء الممغنط في مجال مغناطيسي منخفض قيمة متوسطة اعلى من الكلوهيكسيدين والماء الممغنط في مجال مغناطيسي عالي.
تالفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل:
أ.م.د. نعم فخري ياسين / كلية طب الاسنان /جامعة الموصل- رئيساً
أ.م.د. عمر فوزي عبد الجبار / كلية طب الأسنان/ جامعة هولير الطبية – عضواً
ا.م.د. سرمد صبحي صالح /كلية طب الأسنان / جامعة الموصل – عضواً
أ.م.د. افراح خزعل شهاب / كلية طب الأسنان /جامعة الموصل – عضواً ومشرفًا
وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها.