22 فبراير، 2023

مناقشة أطروحة الدكتوراه في كلية طب الأسنان/ فرع جراحة الوجه والفكين

ناقشت كلية طب الأسنان يوم الأربعاء الموافق ل ٢٢/ شباط/٢٠٢٣ أطروحة دكتوراه تحت عنوان:” استخدام فلم الأسنان للكتائب الوسطى للإصبع الثالث كأداة تشخيصية لهشاشة العظام مقارنة بالفحص الشعاعي البانوراما , اليد والمعصم , و دكسا “التي تقدمت بها الطالبة ( أسماء بشير رشيد الصفار ) وهدفت الأطروحة إلى التحقق من الموثوقية وإيجاد معادلة تنبؤ بهشاشة العظام عند استخدام التصوير الشعاعي الرقمي الخاص بالأسنان ( (Dental Sensor size1 للعظم الكتبي الأوسط للإصبع الثالث مما يمكن طبيب الأسنان من لعب دورٍ طبيٍ مهم في التنبؤ بهشاشة العظام لدى النساء بعد سن اليأس من خلال استخدام معدات طب الأسنان البسيطة في عيادة الأسنان التي يمكن أن تكون بمثابة طريقة فحص لترقق العظام مسبق منخفض الكلفة وكذلك تصفية النساء بعد سن اليأس المعرضات لخطر هشاشة العظام ثم إحالتهن إذا لزم الأمر لفحص DEXA وبالتالي تحسين نوعية حياة المرضى عن طريق منع وصول المرضى إلى مراحل كسور العظام.أثبتت الدراسة أن تصوير العظم الكتبي الأوسط للإصبع الثالث باستخدام مستشعر التصوير الشعاعي للأسنان هو طريقة وأداة قيّمة في الممارسة السريرية لطب الأسنان وللتنبؤ بهشاشة العظام بعد سن اليأس وبالتالي ، قد تجعل طريقة الدراسة الحالية قياسات مؤشر وقيمة كثافة العظام الرمادية لعظم الكتبي الأوسط للإصبع الثالث متاحة على نطاق أوسع في المجتمعات ذات الوصول المحدود إلى DEXA لتعكس كثافة عظام الهيكل العظمي ويمكن استخدامها كتشخيص أولي في تقييم تغيرات هشاشة العظام .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور ريان سالم حامد / رئيسا / جامعة الموصل / عميد كلية طب الأسنان.
وبعضوية كل من:
الأستاذ المساعد أسامة مراد إبراهيم / جامعة تكريت/ كلية الطب.
الأستاذ المساعد الدكتورة هديل محمد فاروق الحيالي / جامعة الموصل/ كلية الطب
الأستاذ المساعد الدكتور خالد غانم مجيد الغبشة / جامعة نينوى/ كلية الطب.
الأستاذ المساعد الدكتورة منار مظفر أنور النعمة / جامعة الموصل / كلية طب الأسنان.
الأستاذ الدكتور نزار غانم جميل / عضوًا ومشرفًا
وتم مناقشة الطالبة بموضوع الأطروحة وقبولها بعد إجراء التعديلات اللازمة.
فألف ألف مبارك