6 أكتوبر، 2025
كلية طب الأسنان تقيم ورشة عمل بعنوان (توظيف الوقت من أهم ركائز النجاح والتقدم)

برعاية الأستاذ المساعد الدكتورة نعم رياض سليم عميد كلية طب الأسنان،
وبالتعاون مع رئاسة جامعة الموصل / قسم الدراسات والتخطيط / وحدة التنمية المستدامة،
أقامت كلية طب الأسنان اليوم الاثنين الموافق 6/10/2025، ضمن نشاطات التعليم المستمر، ورشة عمل بعنوان “توظيف الوقت من أهم ركائز النجاح والتقدم”، ألقاها المدرس الدكتور يونس محمد سعيد ، وذلك تحقيقًا للأهداف الرابع والتاسع والسادس عشر من أهداف التنمية المستدامة.
وتأتي هذه الورشة في إطار سعي الكلية إلى ترسيخ مفاهيم التنمية المستدامة بين الطلبة والمنتسبين، وتعزيز ثقافة الإدارة الفعّالة للوقت بوصفها أحد مقومات النجاح الأكاديمي والمهني.
وقد حضر الورشة جمعٌ من الطلبة والتدريسيين، وتم خلالها تسليط الضوء على أهمية التخطيط الجيد واستثمار الوقت في تحقيق الأهداف الشخصية والمؤسسية، بما ينسجم مع رؤية جامعة الموصل في دعم مسيرة التنمية الشاملة.
الأهداف المتحققة من التنمية المستدامة
1. الهدف الرابع: التعليم الجيد
تحسين مهارات إدارة الوقت لدى الطلبة والمنتسبين يضمن الاستفادة القصوى من العملية التعليمية والبحثية، مما يرفع من جودة التعليم ومخرجاته في الكلية (مؤسسة تعليمية).
2. الهدف التاسع: الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية
تعزيز كفاءة المنتسبين في استثمار الوقت يؤدي إلى رفع الكفاءة المؤسسية، ودعم مسيرة البحث العلمي وتطويره، مما يساهم في بناء هيئات وهياكل أساسية قوية وقادرة على الابتكار والتنمية في الكلية.
الهدف السادس عشر: السلام والعدل والمؤسسات القوية
التخطيط الجيد واستثمار الوقت في تحقيق الأهداف المؤسسية يرسخ مبادئ المساءلة والفعالية والكفاءة التشغيلية داخل المؤسسة التعليمية، مما يعد جزءًا أساسيًا من بناء مؤسسات قوية وشفافة.
#جامعة_الموصل
#كلية_طب_الأسنان_جامعة_الموصل
#شعبة_الإعلام_والاتصال_الحكومي
#التنمية_المستدامة
#توظيف_الوقت




























